Тыква, слива и груша — самые полезные плоды начала осени. Об этом, ссылаясь на врача-диетолога Елену Соломатину, пишет "Вечерняя Москва".
По словам медика, тыква богата бета-каротином, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Также продукт способствует профилактике респираторных заболеваний. Есть тыкву нужно есть с жиром — маслом или сметаной, чтобы усвоился бета-каротин.
Слива содержит большое количество антиоксидантов, клетчатку и пектины. Плод способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклидов, а также обладает слабительным действием.
"Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши, в частности, овсянку. При термической же обработке витамин С разрушается", — рассказала Соломатина.
В груше содержится калий, магний и пектины, очищающие кишечник. Фрукт можно есть как в сыром виде, так и запечённом. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Употреблять продукт на пустой желудок не стоит, подчеркнула диетолог.
Людям с повышенным давлением рекомендуется включить в рацион слабосолёные нежирные сыры и творог. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться зимой.