Калининградские учёные выяснили, что скорлупа кедрового ореха содержит вещества, повышающие физическую выносливость организма. Об этом сообщается на сайте БФУ им. И. Канта.
Специалисты исследовали продукт переработки скорлупы и пришли к выводу, что он богат биологически активными веществами, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Речь, в частности, о пищевых волокнах, макро- и микроэлементах, которые добавляют в кисломолочные продукты для питания спортсменов — например, в каши и сухие завтраки.
Исследователи отметили, что до сих пор потенциал скорлупы кедрового ореха используется не в полной мере. Из неё изготавливают пищевые красители, бальзамы и настойки, кормовые добавки. Работы по извлечению из скорлупы комплекса биологически активных веществ для пищевой промышленности и фармацевтики практически не проводятся.
Ранее калининградские учёные нашли новый способ борьбы с раковыми клетками. В апреле специалисты лаборатории МНИЦ БФУ им. И. Канта выиграли грант на разработку стойких к коррозии магнитов, которые применимы в любых отраслях производства и науки.