Литовские власти обяжут производителей пищевой продукции использовать более дорогие жиры, которые менее опасны для здоровья. Нововведение коснётся, главным образом, кондитерской отрасли, сообщает LRT.
С введением новым стандартов сладости на прилавках литовских магазинов подорожают, но станут полезнее для здоровья, утверждают в Минздраве республики. Указ ведомства о сокращении объёма трансжиров в продуктах питания вступит в силу в ноябре 2019 года.
По данным исследования, в некоторых шоколадных батончиках на 100 г приходилось до 43 г трансжиров. В соответствии с новыми правилами, теперь в том же количестве продукта их должно быть не более двух граммов. Ограничение распространится также на импортируемую Литвой продукцию.
По оценкам некоторых производителей, изменение в составе кондитерских изделий могут повлиять не только на цену продуктов, но и на внешний вид и вкусовые качества. Уточняется, что трансжиры используются для увеличения срока хранения готовой продукции и для придания ей приятного товарного вида.
В декабре 2018 года Росконтроль занёс известную марку шоколадных конфет в чёрный список из-за трансжиров.