Учёные назвали сахар самым опасным продуктом, вызывающим рак. Об этом в интервью "РИА Новости" рассказала заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения клиники Сеченовского университета Наталья Сукорцева.
По мнению медиков, чрезмерное потребление сахара и его искусственных заменителей не только запускает рост злокачественных клеток, но и значительно ускоряет его. Кроме того, эти вещества вызывают хронические заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем и являются причиной ожирения. На втором месте в списке опасных продуктов специалисты расположили изделия из переработанного мяса.
"Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчёности, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки", — отметила Наталья Сукорцева.
Замыкают тройку лидеров антирейтинга продукты с высоким содержанием жира, такие как чипсы, попкорн, трансжиры и жиры животного происхождения. Они способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей, вызывая необратимую мутацию клеток человека, и увеличивают скорость роста рака почти в сто раз. Кроме того, такая пища является причиной повышения уровня холестерина, гипертонии и ожирения.
Однако специалисты подчёркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не изучены до конца и рак — результат не только неправильного питания и образа жизни, но также генетических отклонений и экологии.