10:35

Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде тыквы

  1. Новости
Эксперты Роскачества рассказали о пользе и вреде тыквы - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"

Тыква богата сахарами и каротином и не теряет свойств при длительном хранении. Об этом сообщает Роскачество.

Также в плодах много кальция, калия, фосфора, жиров и белков. Тыквенная диета полезна для гипертоников и диабетиков, а также людей с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. 

За неделю на тыквенной диете можно сбросить до 5–6 кг за счёт низкой калорийности (22 ккал на 100 г). Этого способа можно придерживаться не более 10–12 дней. Она запрещена для подростков, беременных и кормящих женщин. Тыквенные семечки, напротив, очень калорийны (550 ккал на 100 г). Поэтому увлекаться ими не стоит.

Некоторые тыквы могут горчить — это следствие недостаточного полива, из-за чего в плодах накапливаются кукурбитацины.

"Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные", — рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Масловский.