Команда немецких и американских исследователей изучила рацион древних жителей южной Анатолии. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.
Учёные из Института человеческого развития Макса Планка, Свободного университета Берлина и Йоркского университета исследовали артефакты, обнаруженные при раскопках древнего поселения Чаталхеюк в Турции. В частности, речь об остатках посуды, произведённой в период от 5900 до 5800 года до н.э.
На осколках керамических сосудов с внутренней стороны обнаружены следы белка. Анализ показал, что когда-то в этих чашах и горшках находились пшеница, ячмень и горох, говядина и оленье мясо, а также продукты из козьего, овечьего и коровьего молока.
Исследователи выяснили, что в сосудах хранились разные продукты, в том числе и всякие смеси. Таким образом, установлено, что 8 тыс. лет назад рацион людей был разнообразным. Кроме того, наши предки владели технологиями переработки продуктов. Например, умели изготавливать творог и сыр, о чём свидетельствуют следы молочной сыворотки на остатках посуды.
Ранее Минздрав РФ рассказал о привычках и питании российских долгожителей. Одна из составляющих их рациона, помимо прочего, — овощи и фрукты.