Исследователи обнаружили, что сахар трегалоза снижает риск развития диабета и увеличивает чувствительность к инсулину. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на MedicalXpress.
Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе сделали выводы о свойстве углевода после эксперимента на мышах. Грызунов поили водой с добавлением трегалозы, которая, в свою очередь, вызвала блокировку попадания в печень глюкозы и снижение её концентрации в организме. Кроме того, выяснилось, что этот дисахарид ускоряет сжигание калорий и уменьшает уровень холестерина и жировые отложения в печени. Аналогичную реакцию, по словам учёных, углевод окажет и на человека.
Трегалоза, которой поили мышей, является органическим соединением из группы невосстанавливающих дисахаридов. Она содержится в водорослях, дрожжах, лишайниках, личинках некоторых комаров и гемолимфе ряда червей и насекомых.