В 16 лет Кирилл Русаков получил травму позвоночника и стал инвалидом. В 19 ему пришлось взять ответственность за бизнес внезапно умершего отца. Потом от онкологии ушла мама. Он сменил место жительства и образ жизни. Теперь у Кирилла любимая жена, десятки друзей и своя компания "Простохлеб", которую знают многие калининградцы.
Кирилл Русаков и эксперт по социальному предпринимательству Наталья Грязнова стали гостями программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".
Фото: Елена Волова
Родители Кирилла — калининградцы. Папа окончил КТИ, распределился в Мурманск. Там родился Кирилл. У отца был бизнес, связанный с рыбой, мама-домохозяйка открыла магазин. Счастливая семья, единственный сын.
"Здесь все ездят в Польшу, а мурманчане — в Финку. Я там катался на сноуборде, тогда мало кто этим увлекался. Мне нравилось", — рассказывает Кирилл. О травме он говорит просто: "Поломал спину". " Я понял, что случилось, ещё когда был на горе. Первый день — шок, обезболивающие. Мама с папой рыдали. Вспомнил, как в 13 лет увидел человека на коляске и сказал себе: не дай бог… Первый раз в жизни я попал в больницу — и сразу на год практически. Это было даже по-своему весело, там свой юмор. Помните фильм "Особенности национальной охоты", когда корову везли в бомболюке? Жить захочешь — не так растопыришься".
Однажды его отец поехал на рыбалку и не вернулся. Как говорит Кирилл, ставший через годы убеждённым последователем восточной философии, отец "оставил своё тело". Начинались 2000-е. Как говорит Русаков, уже не малиновые пиджаки и цепи, но всё та же чёрная бухгалтерия, культ наличности. К тому времени он должен был выйти на работу в компанию отца, тот даже расширил двери, чтобы проходила коляска.
"Вот это была школа! Приходили какие-то люди, говорили: отец должен денег. Я всем отвечал: подождите, мы разберёмся. В 19 лет мне было трудно говорить нет 40-летним, но всё складывалось благополучно, вокруг были добрые люди. Я разрулил проблемы, купил спортивную "Субару" и поехал в Киев. Товарищ пригласил заниматься социальным проектом, но по факту я просто жил в своё удовольствие. В какой-то момент деньги стали заканчиваться, в личной жизни тоже был облом. Тогда я и познакомился с восточной философией. С помощью этих знаний можно ответить на сложные вопросы. Почему умирают дети, например. Есть понятие реинкарнации, кто-то заслужил лучшую жизнь после смерти, а кто-то нет. Тогда же я стал вегетарианцем. Лет пять не ем мясо, рыбу, яйца", — рассказывает Русаков.
В 2010-м он приехал в Калининград со своей невестой Инной, которая вскоре стала его женой. Позднее они расстались, но, по словам Кирилла, до сих пор поддерживают хорошие отношения.
"На мысль готовить что-то своё нас натолкнул список ингредиентов на этикетках продуктов, он нам не нравился, потому что он длинный. Стали экспериментировать дома с бездрожжевым хлебом. В 2015-м открыли пекарню", — так описывает Русаков начало своего бизнеса. С 2016 года они стали готовить горячие вегетарианские обеды. Клиенты-мясоеды довольно быстро поняли, что и такая еда может быть вкусной и сытной.
Сам Кирилл признаётся, что очень любит собственный ржаной хлеб, который они назвали "Настоящий".
"Супы у нас классные — например, с печёными баклажанами и тёртым сыром. Скоро появится пирожное "Корзинка" — слой крема из сливок и ягоды, — перечисляет хозяин пекарни. — Мы кормим людей хорошей едой. Один наш поставщик привозит сливочное масло. У него оно стоит от 180 до 370 рублей. Мы берём только за 370".
"Я очень люблю их торт "Наполеон", пирог со шпинатом — да всё нравится", — признаётся Наталья Грязнова. Она возглавляет Ассоциацию деловых женщин регионов, входит в состав региональной Общественной палаты и несколько лет занимается изучением социального предпринимательства как относительно нового для России направления бизнеса. С Русаковым Наталья познакомилась, когда готовила первый в Калининграде форум по социальному предпринимательству.
На фото Кирилл Русаков / Фото: "Клопс"
"Мы пригласили Кирилла. Он рассказывал о своём деле, а в глазах женщин был вопрос: почему здоровые мужчины лежат на диване, а парень в инвалидной коляске развивает свой бизнес и даёт работу обычным людям?" — рассказывает Наталья.
По её словам, бизнес-модели в социальном предпринимательстве очень сложные: надо придумать, как окупить ту часть, которая, собственно, и позволяет отнести предприятие к этой сфере.
Кирилл Русаков говорит: "У нас рыночные цены, но мы пытаемся большую часть прибыли тратить на зарплаты сотрудников. Так ты вкладываешь в развитие общества: люди могут больше тратить на здоровье, образование своих детей. Проблема одна — остаётся гораздо меньше прибыли".
На фото Кирилл Русаков / Фото: "Клопс"
Его мечта — открыть столовую для бедных: студентов, стариков, бездомных и других нуждающихся. Чтобы человек пришёл и поел бесплатно или за небольшие деньги.
"У нас пока нет чёткой модели. Например, бывает "подвешенный" кофе — покупаешь кофе, платишь за два, другой человек может выпить его бесплатно. Так же и с обедами — априори дешёвыми и качественными, которые кто-то сможет получить бесплатно. Естественно, всё будет вегетарианское", — размышляет Кирилл.
На фото Кирилл Русаков / Фото: "Клопс"
"Говорить о динамике в условиях кризиса не приходится, но у "Простохлеба" большой потенциал, с ними интересно работать. Сейчас мы вместе продвигаем новый проект — шоколадные конфеты в красивых коробках с корпоративной символикой, которыми можно угощать на презентациях и других мероприятиях. Любая организация сможет заказать такие конфеты со своей фирменной начинкой", — говорит Наталья Грязнова.
По её словам, таким небольшим предприятиям нужны микроинвестиции, но подобные программы сократили: "А 300–500 тысяч — для Кирилла это ещё одна печь. Хорошо, если бы был фонд, из которого он на конкурсной основе мог получить такую субсидию. Но общество до таких форм помощи своим гражданам ещё не доросло".
Что главное в жизни, по мнению Кирилла Русакова? "Самое главное — когда ты засыпаешь и смотришь в потолок, чтобы тебя не мучила совесть", — уверенно говорит он.