Учёные Фламандского института биотехнологий считают сахар причиной развития агрессивного типа рака. Об этом говорится в их докладе, опубликованном в журнале Nature Communications.
Специалисты провели девятилетнее исследование, в ходе которого установили связь между метаболическим отклонением — эффектом Варбурга — и онкогенной активностью. В экспериментах они использовали дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.
Раковые клетки вырабатывают основную часть энергии за счёт расщепления глюкозы. "Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток", — отметил один из авторов исследования профессор Йохан Тевелейн.
Высокое потребление сахара раковыми клетками стимулирует активный рост злокачественной опухоли. Обнаруженная взаимосвязь поможет при составлении индивидуальных диет для онкобольных, считают учёные.