В марте на птицефабрике в Подмосковье обнаружили очаг заболевания птичьим гриппом. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Сообщается, что работников птицефабрики проверили на заболеваемость гриппом, ОРВИ, бронхитами, внебольничными пневмониями. Проводятся молекулярно-генетические исследования материала от павшей птицы.
В месте падежа птицы организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрике населённых пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики, установлен контроль за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.
Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заразиться им можно при тесном контакте с инфицированной живой или мёртвой домашней и дикой птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70 °С, яйца варить не менее 6 минут.
Напомним: в Калининграде, на нескольких улицах у Преголи, объявили карантин из-за птичьего гриппа. Причиной стала смерть трёх лебедей.