10:48

С антибиотиками, но без фосфатов: Роскачество опубликовало результаты исследования куриного мяса

  1. Новости
Согласно статистике, курятина — самый популярный вид мяса среди россиян. Россия сегодня занимает четвёртое место в мире по производству куриного мяса, эта отрасль является самым успешным примером импортозамещения последних лет. Чтобы проверить, соответствует ли реальность потребительским ожиданиям, Роскачество исследовало курицу на российском рынке.

21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков, в том числе применение которых не регламентируется в России, наличие полифосфатов и хлорсодержащих веществ. Для проведения столь сложных и кропотливых испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории.

Лучшие

Согласно результатам испытаний, более 30% курицы отвечают не только базовым требованиям качества и безопасности, но и дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками "Аль Сафа Хафа", "ВкусВилл", "Каждый день", "Куриное царство", "Первая свежесть", "Приосколье", "Челны-бройлер" и "Ярославский бройлер". Решение о присвоении этим товарам Государственного знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции.

Примечательно, что распространенные потребительские мифы относительно содержания влагоудерживающих фосфатов, которые применяются для увеличения массы тушек, и хлорсодержащих веществ — для подавления роста бактерий, не подтвердились — ни в одном образце эти вещества не обнаружены.

"Действительно, если маркировка тушки курицы не содержит информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, — говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — Если изготовитель не указал в маркировке (скрыл информацию) о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться в маркировке".

Нарушения

В целом в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – "Павловская курочка" и "Чамзинка".

Однако Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема –остатки антибиотиков таких групп, как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, были выявлены ещё в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Подобная ситуация ранее была выявлена при исследовании мёда.

Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти.

"В этом действительно кроется колоссальная проблема, — подтверждает Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий. — Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи в свою очередь могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать".
 
Полную информацию об исследовании куриных тушек смотрите на сайте Роскачества. 
 
Напомним, недавно депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что при выращивании кур современные производители используют антибиотики и гормоны, что очень опасно для здоровья человека, особенно для детей.