Вкусная, натуральная и полезная продукция ОАО "Первый хлебозавод" собрала целую россыпь наград на престижных конкурсах.
Особое, трепетное отношение к хлебу сложилось в нашей стране с незапамятных времен. "У кого хлебушко, у того и счастье", - говорили когда-то на Руси. Ровно 70 лет назад традиции русского хлебопечения на землю Калининградской области успешно перенес "Первый хлебозавод". Вот уже для нескольких поколений жителей Калининграда вкус хлеба, выпеченного на этом предприятии, - это действительно "тот самый" вкус детства. Минувшие 2015 и 2016 годы стали в истории завода особыми: калининградскую продукцию по достоинству оценили на федеральном уровне!
Ночью - в печи, утром - в столице
На всех профессиональных конкурсах "Первый хлебозавод" был единственным предприятием отрасли, защищавшим честь Калининградской области. И доказал: в самом западном регионе, расположенном в окружении соседей-европейцев, совсем не забыли, как выпекать настоящий хлеб.
Первого признания хлебозавод удостоился на Всероссийском смотре качества хлеба в конце 2015 года. Чтобы доставить нашу продукцию максимально свежей и ароматной, её выпекли ночью, а утром первым же рейсом отправили в Москву. Дегустацию образцов (всего их было 332 от производителей со всей страны) проводило жюри, состоящее из специалистов хлебопекарной отрасли, профессоров профильных институтов и членов Международной Промышленной академии. Первое место в номинации "Инновации и традиции" авторитетные эксперты без тени сомнения отдали калининградским хлебам - "Галицкому" и "Тирольскому".
"Галицкий" создаётся по классической технологии на жидких заквасках, - раскрывает секрет успеха Тамара Ивановская, заведующая производственной лабораторией ОАО "Первый хлебозавод". - На самом деле это очень сложный процесс. Мы получаем чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий из института в Санкт-Петербурге и доводим их до промышленных объёмов. После созревания закваски на ней и производится хлеб. "Галицкий" - единственный, на который имеется патент: запатентовано и его название, и сама технология".
Второй триумфатор - хлеб "Тирольский" - и вовсе создаётся вручную из двух видов теста с начинкой из фиников, кураги и чернослива. Хлеб не содержит рафинированного сахара (сладость появляется от фруктозы сухофруктов), благодаря чему его включают в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.
Сладкий вкус победы
В марте 2016 года кондитеры ОАО "Первый хлебозавод" участвовали в Международном смотре качества мучных кондитерских изделий "Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2016". Конкуренция снова была чрезвычайно жёсткой - 40 предприятий и 180 образцов продукции. И снова победа! За полностью натуральный состав и отменный вкус кубком "Народное признание" и золотой медалью наградили торт "Кёнигсберг". Первое место с ним разделили торт "Весенняя фантазия", заварное пирожное "Элита". Второе место присудили торту "Прага" и прянику "Подарочный" - тоже от "Первого хлебозавода". В момент вручения наград члены жюри с приятным удивлением отметили, что все кондитерские изделия из Калининградской области также сделаны из натуральных ингредиентов.
В 2016 году старания хлебопеков "Первого хлебозавода" по достоинству оценили не только профессионалы. На конкурсе "Лучший хлеб России" определять победителей и призёров доверили тем, для кого ежедневно встают к печи сотрудники хлебопекарных предприятий. Народную дегустацию организовали на выставке Modern Bakery Moscow-2016. Торговые марки были засекречены, а образцы разложили на столах, к которым каждый желающий мог подойти, попробовать продукцию и заполнить специальную анкету. Больше всего положительных откликов собрал калининградский хлеб "С цельным зерном ржи" и хлеб "Зерновой со льном", за что они и получили Большой кубок в номинации "Хлеб с семенами и злаками для здорового питания". Два пасхальных кулича - "Соборный" и "Донской" - завоевали главный приз в своей номинации.
Яркой точкой в победоносном 2016 году стал триумф на ещё одном конкурсе "Лучший хлеб России". Диплом I степени и золотую медаль получили сразу 9 изделий наших хлебопеков - хлеба "Монастырский", "Старославянский", "Вакарас", батон "Троицкий", сдоба "Фантазия", "Сластена", "Султанчик", булочка "Черничка" и пирог с фруктово-ягодной начинкой.
Но самое главное: "Первый хлебозавод" был отмечен высшей наградой отрасли - Гран-при за сохранение традиций российского хлебопечения и высокое качество продукции.
Натуральность до последней крошки
Какие бы модные тенденции ни появлялись в хлебопекарном деле, мы в первую очередь хотим видеть на столе здоровый продукт - для себя, своих детей и родителей.
"Приятно, что всё вернулось на круги своя, и натуральность снова ценится высоко, - говорит Алла Ошиткова, генеральный директор ОАО "Первый хлебозавод". - Мы на протяжении всех 70 лет работаем только на натуральном сырье, качество которого всегда проверяем в собственной лаборатории. Именно нашим хлебом кормят в большинстве детских садов, больниц, санаториев и пансионатов, и это действительно о многом говорит".
Стоит упомянуть интересную деталь. На Руси хлебопеки выдерживали закваску с вечера не менее 12 часов и только потом начинали замешивать тесто. Чтобы не изменять канонам, "Первый хлебозавод" сумел в точности воспроизвести этот крайне неспешный процесс в промышленных масштабах! В зависимости от разновидности хлеба цикл его выпуска на предприятии занимает от 18 часов до суток.
"По классической технологии на заквасках и заварках мы производим большое количество продукции. Конечно, это сложно и трудозатратно, но менять кредо мы не собираемся", - подчёркивает Алла Ошиткова.
Хлебопеки не скрывают: сегодня технологии позволяют в два счёта поставить на поток "быстрые хлеба" - красивые пышные караваи из различных смесей. На этом фоне выпечка классического хлеба все больше превращается в настоящее искусство.
На огонёк - в "Пироговую на Галицкого"
С октября прошлого года под крылом "Первого хлебозавода" на улице Галицкого работает собственная пироговая. Сердцем уютного заведения является настоящая русская печь, в которой готовятся пирожки с разнообразной начинкой, пышные пироги, караваи, хлеба и каши-крупеники в горшочках. Всё очень вкусно и весьма недорого. Помимо чая в меню есть и кофе, и сбитень, и безалкогольный глинтвейн - будет чем согреться в зимний день.
Буквально за стеной пироговой находится мастерская "Умелые ручки". Там регулярно проводятся мастер-классы по приготовлению булочек, пирожных и оригинальных пряников. Самые частые гости занятий - дети, но иногда заглядывают и любители выпечки постарше. Ну а просто приобрести продукцию хлебозавода по-прежнему можно практически во всех торговых сетях и почти в трех десятках собственных магазинов. Заводской магазин "Горячий хлеб" все так же ждет покупателей на улице Галицкого, 16, приятно удивляя широким ассортиментом и минимальными ценами.
Заказ пирогов: 337-063
на правах рекламы