При выращивании кур современные производители используют антибиотики и гормоны, что очень опасно для здоровья человека, особенно для детей. Об этом в интервью радио Sputnik заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
"От яйца на крупном предприятии она (курица) живёт 35 дней, если по деревне она бегает несколько лет, а потом ее зарезали. А это 35 дней, причём она живет в условиях, в тех помещениях, где она находится, — там даже окон нет. Она даже в жизни своей короткой солнца не видела ни разу — живое существо. Поэтому там и антибиотики применяются, потому что, если, не дай бог, кто-то что-то занёс — это огромные потери. А гормоны — для того чтобы она набирала вес. Понимаете, от яйца вырасти за 35 дней до товарной массы — нужно принимать гормоны, которые действительно повышают интенсивность усвоения той пищи, которой её кормят. А у предпринимателей есть соблазн, чтобы больше набирала вес, чем разрешено, при этом гасится моя гормональная система. Появился гормон, который мне не нужно самому вырабатывать, значит, эта функция у меня начинает угасать", — рассказал Онищенко.
Врач отметил, что употребление такого мяса в пищу угнетает гормональную систему человека и может привести к гендерным изменениям.
"В нашем нормальном балансе есть гормоны мужские и женские. Грубо говоря, для набора веса применяются женские гормоны. И эта функция страдает — баланс между мужскими и женскими гормонами в организме мальчика и девочки. Это играет определённую роль — и в тех проблемах, которые у нас сейчас появляются, с теми же гендерными вопросами", — отметил депутат.