Россияне стали есть меньше шоколада и кондитерских изделий из-за их заметного удорожания за последние два года. Об этом пишет Газета.Ru.
Так шоколад за это время подорожал на 57%, то есть более, чем в полтора раза. Килограмм карамели за этот же период подорожал на 50%, а шоколадные конфеты — на 40%. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка.
Рост цен на шоколадные изделия и карамель в период с февраля 2014 по февраль 2016 года оказался существенно выше, чем за предыдущие пять лет, с 2009 по 2014 год. Причем основной рост цен пришелся на 2015 год, когда на потребительские цены в значительной степени повлияли девальвация рубля и связанный с ней рост рублёвых цен на базовое сырьё, а также рост мировых цен на какао из-за неблагоприятных погодных условий в основных странах – производителях какао.
Отмечается, что сейчас среди потребителей в России наиболее востребованы дешёвые виды кондитерских изделий - печенье, кексы и рулеты. Такая ситуация вынуждает производителей менять рецептуры в пользу продуктов с меньшей себестоимостью, а некоторых из них — на подмену более дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.