Управление Роспотребнадзора по Калининградской области подготовило советы, которые должны помочь гражданам без проблем пережить новогодние праздники.
Эксперты советуют относиться разумно к выбору продуктов для праздничного стола.
"Следует исключить приобретение пищевых продуктов в местах несанкционированной торговли, даже если их цена ниже, чем в стационарной торговой точке. Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливные. Именно поэтому, чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, а остатки блюд хранить не более суток", - просят в ведомстве.
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине - обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале, время и дату изготовления продукта. Не забывайте, что многие продукты имеют ограниченный срок годности и приобретать их впрок не следует.
Когда готовите еду дома, стоит тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого и готового, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса, а в холодильнике не стоит помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.
Ощущая недомогание, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. А приболевших детей не стоит водить на детские утренники, представления и концерты.
Перед выходом из дома смажьте слизистую носа ребенка оксолиновой мазью. Одевайте детей по погоде. Ребенку одинаково вредны переохлаждение и перегрев.
Вернувшись с праздничного мероприятия, обязательно вымойте руки с мылом (возможна обработка рук дезинфекционным гелем).