Даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск развития рака кишечника на 18%. Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) приводят Ведомости.
Специалисты этих организаций пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника, и выпустили совместный пресс-релиз, в котором присвоили переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком.
К категории настолько опасного для здоровья мяса отнесли не только колбасу и бекон, но и продукты, подвергшиеся обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств (речь идёт о копчёных, вяленых, консервированных и солёных видах мяса).
При этом в ВОЗ уточнили, что само мясо вреда здоровью не несёт — для организма опасны химические вещества, используемые для обработки.
"Для человека риск развития рака кишечника из-за употребления мяса невелик. Но риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается при употреблении мясных субпродуктов", — заявил руководитель исследования Курт Штрайф.
Специалисты отдельно отметили, что "красное мясо имеет пищевую ценность для человека", но его употребление должно быть сбалансированным — чрезмерное употребление красного мяса может способствовать появлению рака поджелудочной железы и простаты. Красное мясо (мышечная масса млекопитающих — говядина, свинина, баранина, конина и мясо птиц, имеющие красные оттенки) полезно из-за наличия белка миоглобина.