текст: Евгения Кожемякина фото: Татьяна Созонова www.sozonova.ru
Участники проекта:
Анна Брыкина
Евгения Кожемякина
(слева направо).
— Июнь — официальное открытие пляжного сезона. Есть свободный день — обязательно проведите его на побережье. Но, если дела не отпускают вас из города, не отчаивайтесь, выкроить пару часов и организовать вечер, посвященный морю, совсем несложно: вкусная рыба и сервировка, выполненная в морских оттенках, — это уже залог хорошего вечера. Останется только добавить свечи — для романтического настроя и веселых гостей – для хорошей компании! А чтобы вечер удался на 100%, воспользуйтесь рецептом вкуснейшей рыбы, которым с нами поделился Руслан Галузо, шеф-повар ресторана «Гости» и профессиональными советами наших декораторов — Татьяны Бугаевой и Анны Брыкиной. Эти девушки умеют создавать красоту даже из канатов!
Судак с рататуем
Вам понадобятся (на 1 порцию): 120 г филе судака с кожей, 200 г плавленого сливочного сыра, 30 г сыра «Гауда», половина небольшого кабачка, средняя по размеру картофелина, 1 томат, 1 лайм, 1 большая луковица, лесные грибы, зеленый лук для украшения, соль, перец, сахар, растительное масло.
Из грибов отвариваем плотный бульон. Картофель отвариваем в мундире. Лук нарезаем перьями. На сковороде хорошо разогреваем большое количество растительного масла, отправляем туда лук, посыпаем его парой щепоток сахара, обжариваем, помешивая, до золотистой корочки. Откидываем лук на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла (масло остается ароматным, и его можно использовать в дальнейшем). Кабачок, помидор, очищенную от кожуры картошку нарезаем кружочками. Перчим, кабачок и картошку солим, а помидор немного посыпаем сахаром. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками, солим. Делаем соус: 150 мл грибного бульона выливаем в сотейник и ставим на плиту. Добавляем в него сливочный сыр и, постоянно помешивая, доводим до однородной консистенции.
На противень укладываем бумагу для выпечки и на нее по порядку: кружок кабачка, картофелины, томата, рыбы, затем повторяем, в том же порядке. Поливаем соком лайма. Сверху выкладываем обжаренный лук и тертый сыр, поливаем половиной соуса.
Ставим в предварительно разогретую до +180оС духовку на 12–15 минут. Остатки соуса также отправляем в духовку, чтобы он загустел. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем соусом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком и грибами из бульона.
Совет: чтобы рыба осталась мягкой, можно под противень поставить кастрюлю с водой — получится аналог ресторанного конвектомата.
Советы декораторов
Татьяна Бугаева и Анна Брыкина,
inst: ammi_f; vk: id172116094; тел.: 8-911-454-05-58:— Сервировка в морском стиле — это все оттенки синего, голубого и белого, миксуйте их между собой, чем богаче будет палитра, тем интересней.
— Канат – универсальное средство декоратора, с ним все сразу становится «морским». Положите толстый канат в центр стола, а тонким перевяжите салфетки, если возьмете еще более тонкий, чем у нас, узел можно сделать похитрее.
— Кораблики можно сделать самостоятельно из веточек, собранных на пляже, и кусочков плотной ткани. Вовлеките в это занятие детей. Им понравится!
— Букет собираем из цветов, на вид чуть диких: мускари, аквилегии, эрингиума, гипсофилы.
— Небольшие ракушки можно просто эффектно разбросать по столу, а в крупных сделать прорезь и использовать как подставку под именные карточки.
— Ярким дополнением станут выкрашенные в красивый цвет бутылочки – можно взять разных форм, цвет объединит их в общую композицию.