текст: Евгения Кожемякина фото: Марина Бесчастнова
_____________________________________________________
Екатерина Кураш и Евгения Кожемякина ведущие рубрики:
— «Полезный подход» к еде — ультрасовременный тренд. Кто-то уходит с головой в вегетарианство, кто-то в модное нынче сыроедение, а кто-то не ест ничего красного цвета (да-да, и такое бывает). Ну а если вы только задумываетесь над тем, чтобы открыть для себя разумное питание, то лето — самое благодатное для этого время года, кругом все колосится и зеленеет, в саду ягоды, а на грядках — кучерявые салаты, подпитанные энергией солнца.
Чтобы удостовериться, что полезная еда может быть еще и очень вкусной, мы отправились в йога-бар «8 чакра», где волшебница кабачков и риса Александра Болтуленис накормила нас звездой аюрведической кухни – кичри (оно же кичари), напоила зеленым коктейлем, а в качестве лакомства предложила конфеты, не добавляющие сантиметров в талии. С радостью делимся всеми рецептами и предлагаем собственные идеи для сервировки восточного стола.
Кичри с красной чечевицей
Вам понадобятся (на 2 порции):
140 г риса «Басмати», 140 г красной чечевицы, половина среднего цукини, четверть кочана цветной капусты, небольшая морковь, 10 г свежего имбиря. Специи: 0,5 ч.л. черной горчицы, 0,5 ч.л. куркумы, палочка корицы, асафетида на кончике ножа, 0,5 ч.л. соли, масло виноградных косточек для жарки.
В кастрюле с толстым дном нагреваем 2 столовые ложки виноградного масла (именно оно самое подходящее для жарки — так как выдерживает высокие температуры, не выделяя продуктов распада). В нагретое масло отправляем порезанный на очень мелкие кубики имбирь, добавляем специи, пассируем. Морковь режем тонкой соломкой и немного обжариваем — доводим до полуготовности. Рис и чечевицу промываем и высыпаем в кастрюлю, все хорошо перемешиваем и заливаем 370 мл кипятка. Цукини очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, добавляем овощи и соль. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Варим 10 минут, убираем с плиты и еще 10 минут держим под закрытой крышкой. Подаем на стол с долькой лимона. Совет: не пугайтесь диковинных названий специй — все можно найти в индийских лавках. Вариантов кичри превеликое множество, можно использовать любые другие овощи или вместо чечевицы взять маш. Одно неизменно — в основе всегда рис «Басмати».
Экоконфеты «Раджа»
Вам понадобятся (на 12 конфет):
150 г фундука, 100 г фиников без косточки, цедра одного апельсина, 1 ст. л. с горкой кероба (полезный заменитель какао с ярко выраженным сладким вкусом, вобравший в себя целую коллекцию витаминов, в том числе кальция, фосфора и магния).
Моем фундук и финики. В блендере сначала измельчаем орехи, затем туда же отправляем финики. В получившую ся массу добавляем цедру апельсина и кероб. Все хорошо перемешиваем. Из сладкого теста скатываем шарики и украшаем орешком. Совет: если хотите преподнести такие конфеты в подарок, можно получить более изысканную форму, воспользовавшись силиконовыми формочками для шоколада.