текст: Евгения Кожемякина
фото: Татьяна Мозжухина
Екатерина Кураш и Евгения Кожемякина, ведущие рубки:
— Март как утро весны. Мы, еще заспанные, высовываем из-под снежного одеяла ножки, аккуратно ставим их на пол, по которому уже бегают солнечные зайчики, и, понимая, что бояться нечего, смело шагаем навстречу подвигам! Ученые доказали, что для хорошего, качественного подвига необходимы две вещи: четкий план и сытный завтрак. С первым пунктом помочь не сможем, а вот идеями второго запросто обеспечим. В уютном ресторане отеля «Чайковский» под руководством шеф-повара и управляющей Ольги Агеевой мы освоили искусство варки яиц-пашот и узнали секрет, как сделать привычную кашу яркой и праздничной. Все выдаем, без утайки.
Каша с фруктами в карамели
Вам понадобятся (на 2 порции): 320 мл молока, 160 г овсянки, 1 ст. л. Сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Для соуса: 1 апельсин, 2 горсти голубики, 1 банан, 5 ст. л. Сахара, 70 г сливочного масла, 30 мл рома или конь яка.
Для соуса: 1 апельсин, 2 горсти голубики, 1 банан, 5 ст. л. Сахара, 70 г сливочного масла, 30 мл рома или конь яка.
Молоко доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума. Добавляем овсянку, соль и сахар. Варим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Отставляем в сторону. Апельсиновую мякоть избавляем от пленочек. Банан режем колечками толщиной полсантиметра. На горячую сковороду кидаем сливочное масло, добавляем сахар, помешиваем. Когда сахар немного растает, добавляем фрук-ты. Через пару минут в сковороду вливаем ром. Хорошо перемешиваем, еще полминуты и снимаем с огня. Кашу раскладываем по тарелкам, поливаем соусом. Украшаем мятой.
Совет: использовать можно любые фрукты и ягоды. Этот соус идеально подойдет и к манной каше.
Для утреннего букета подойдут любые цветы пастельных тонов: кустовая роза, мускари, бегония и ранункулус. Их можно перемешать между собой, собрать монохромный букет или разбавить зеленью.
Разбавить будничный завтрак помогут записочки, закрепленные на шпажках, с добрыми пожеланиями или признаниями в чувствах.
Яйца-пашот с тартаром из помидора и маслин
Вам понадобятся (на 2 порции): 4 яйца, 2 кусочка тостового хлеба, 1 средний помидор, 12 маслин, пара веточек любой зелени, оливковое масло, соль, листья салата для украшения. Пище- вая пленка, деревянные шпажки.
В сотейнике кипятим воду. Из пищевой пленки вырезаем квадрат 30х30 см , раскладываем его на столе, смазываем маслом. В центр пленки аккуратно разбиваем яйцо, очень важно не повредить желток. Концы пленки собираем вместе «узелком». Центр узелка протыкаем деревянной шпажкой. Опускаем яйцо в кипящую воду, оперев шпажку за края сотейника. Варим 3 мин.Помидор нарезаем кубиками, оливки полукольцами, зелень мелко рубим. Перемешиваем, солим, заправляем оливковым маслом.
Тостовый хлеб режем на 2 части по диагонали и подсушиваем в тостере или на сковороде без масла.
Готовые яйца освобождаем от пленки и выкладываем на хлеб. Подаем с тартаром из помидоров, украсив салатными листьями. Совет: вместо пищевой пленки можно использовать тонкий пакет или специальную формочку, и обязательно не забудьте про масло, иначе извлечь яйца будет проблематично.
Декорирование, подарки — Pretty decor, тел.: 8-911-464-77-50.
Место съемки: отель «Чайковский».