Почти четверть образцов сливочного масла из российских магазинов не прошла проверку Россельхознадзора. Об этом пишут «Известия».
По итогам прошлогодних лабораторных исследований 13,09% проб молока и молочной продукции не соответствовало составу. Больше всего фальсификата оказалось среди сливочного масла (24,82%), сыра (16,18%), творога (14,40%), сухого молока (13,24%) и сметаны (11,22%).
Самые частые нарушения — несоответствие массовой доли жира, добавление крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, не заявленных в составе, а также наличие запрещённой к использованию в РФ микробной трансглютаминазы. Большая часть фальсификата принадлежит отечественным производителям.
«Контроль за бизнесом необходимо ужесточать. Дело не только и не столько в отмене внеплановых проверок. Это должны быть регулярные инспекции контролирующих органов», — считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, производители должны выпускать качественную продукцию, несмотря на ценовые требования торговых сетей.
Россельхознадзор обнаружил, что компании из Подмосковья продавали в калининградских магазинах поддельное сливочное масло.