Среди калининградских гастротрендов 2024 года оказались балтийская и итальянская кухни, а также азиатские напитки. Об этом рассказала главный редактор журнала «Балтийский Бродвей», гастрономический обозреватель Ольга Орлова в эфире «Дома Советов» в пятницу, 27 декабря.
1. Балтийская кухня
По словам Ольги Орловой, в этом году продолжился этот тренд: «Наверное, практически в каждом заведении есть что-то с балтийским судаком, с каким-то балтийским мясом, какие-то местные сыры на закуску и прочее. Строганина была у нас давно, но она тоже захватывает рестораны, и её делают уже не только из пеламиды, но и из другой рыбы».
2. Итальянская кухня
Мода начала захватывать Калининград в конце 2023 года и лидировала весь 2024-й. В городе начали появляться новые форматы заведений, например, астерия и прошутерия.
Как отмечает гастрообозреватель, у нас такие новинки проявляются только в диковинном названии. Итальянская астерия — это небольшое кафе, которое больше похоже на английский паб, чем на ресторан. Относительно сохранился формат прошутерии, которая представляет собой лавочку, где можно всё попробовать.
«Несмотря на то что в принципе Россия любит итальянскую кухню давно и глубокой любовью, в этом году произошёл какой-то новый виток развития этого тренда», — добавила Ольга Орлова.
3. Азиатские напитки
«Третий тренд — он такой небольшой, его почитатели в основном подростки либо просто молодые люди. И это бабл-ти. Он очень популярен в Азии, потом он пришёл в Москву и вот, наконец, добрался до нас. В этом году появились отдельные заведения, которые специализируются именно на этом напитке. Раньше его можно было встретить в разных корейских, азиатских ресторанчиках и кафешках».
Бабл-ти представляет собой напиток на основе чая с добавлением шариков из тапиоки или джусболлов. Первые более плотные по текстуре и без вымачивания в сиропе особого вкуса не имеют, а вторые полны соком и лопаются во рту.
4. Грузинская кухня
Это тренд, который наберёт обороты уже 2025 году. По словам гастрообозревателя, сейчас в Калининграде готовится к открытию несколько ресторанов.
«Много лет у нас не появлялось ничего нового из грузинской, кавказской кухни. Были те, что все знают, пара ресторанов в центре, все туда ходили поесть хинкали или хачапури. Теперь появляются новые места, которые позиционируются именно как современная грузинская кухня. Что там будет, пока сложно сказать, скорее всего, какое-то переосмысление традиционных блюд», — отметила Ольга Орлова.
«Клопс» рассказал, как дореволюционные хозяйки готовили новогодние салаты.