Семейное производство «Шаакен Дорф» получило награду «Лучший агротуристический проект России» (Russian Traveler Awards).
Вкусный сыр, пряный марципан, изумительный шоколад, а также любимые конфеты станут лучшим сопровождением любого дня. На семейной фабрике «Шаакен Дорф» рассказали о производстве зефира, показали изготовление продуктов из натурального молока и объяснили, как правильно дегустировать сыр.
Атмосфера Средневековья
Семейная сыроварня расположена в здании, которое когда-то было конюшней при замке Шаакен — рыцарей Тевтонского ордена. Предприятие со средневековым лоском открыто с 2019 года и уже успело завоевать любовь гостей и жителей Калининграда. Каждая деталь фасада была с особой заботой восстановлена и приведена к современным стандартам качества. Внутри вы увидите старинную кирпичную кладку, балки и стропилы в полной мере соответствуют духу прошлого.
На первом этаже находится магазин, где вы сможете приобрести вкусные изделия местного изготовления: сыры, конфеты и марципан. А на втором — найдёте целый цех по производству зефира, создаваемого вручную. Здесь делают карамелизированные апельсины в тёмном шоколаде, сублимированные ягоды, а также абсолютно разный и такой пленительный марципан.
Сыроварня получила звание «Лучший объект туристского показа 2024 года» конкурса Министерства культуры и туризма Калининградской области и награду в номинации «Лучшее предприятие в кондитерской промышленности — 2023» на форуме «Балтийский фермер — 2023». Вошла в топ-20 агротуристических объектов России по результатам «Турфермы-2024».
«Шаакен Дорф» занял 22-е место в России и первое среди сыроварен в рейтинге лучших объектов гастрономического туризма прошедшего года.
Создаём с любовью
Визитная карточка «Шаакен Дорфа» — сыры. На предприятии насчитывается более 12 разных сортов. Их варят по уникальным технологиям. Некоторые рецепты найдены в архивных записях и доработаны, в результате чего получается вкуснейший продукт. У каждого из сыров неповторимый вкус, который понравится даже гурманам. На сыроварне изготавливают:
- «Чеддер» — английскую классику на местном молоке.
- «Хаварти» — сорт с «кислинкой» родом из Дании, который идеален для бутербродов.
- «Нойхаузен» — сыр, схожий по технологии производства с «Чеддером», только с другой закваской, зреет минимум два месяца.
- «Зоке» — сыр, приготовленный по собственной технологии. В плавленом виде идеально подходит для сэндвичей.
- «Грант Балтиас» — самый долгоиграющий сорт с выраженным острым вкусом, период созревания — два года.
- «Шокис» — один из сортов, обрабатываемых специальным раствором с бактериями, которые придают пикантный вкус и аромат.
- «Лиску» — сыр, выдержанный 10 и 18 месяцев, идеальный пример того, как сильно меняется вкус в зависимости от выдержки.
И другие продукты.
Воздушный зефир из натуральных ингредиентов подойдёт для сладкоежек. В состав обязательно входят яблочное пюре, яичный белок и сахар. Все элементы будущего десерта взбиваются до пышной массы, а в качестве загустителя добавляется агар-агар или пектин. На семейном производстве зефир имеет несколько вкусов: яблока, малины и смородины. Весь продукт изготовлен из ягод и фруктов от местных фермеров. Для ценителей настоящей сладости подойдёт зефир в шоколаде.
Марципан «Шаакен Дорфа» не может оставить равнодушным. Он изготавливается из смеси измельчённых миндальных орехов и сахара, которые перемешиваются и обрабатываются до получения гладкой, эластичной массы. Особый вкус марципану придают лесные ягоды, фундук, грецкий орех и кешью. Изюминка Калининградской области — запечённый марципан, от способов запекания вкус может очень приятно отличаться.
Ещё одна часть конфетного производства — трюфели. Начинкой для этой сладости служит ганаш — ароматный крем из шоколада с добавлением дорогого коньяка и свежих сливок. Изделие отправляют на созревание, что занимает около двух дней. В это время происходит насыщение трюфеля вкусом и ароматом. Когда конфеты созревают, их щедро покрывают шоколадом и дают застыть. Подарочный набор с трюфелями можно приобрести в магазине «Шаакен Дорфа».
Кроме того, на территории семейного производства открылась пекарня. Свежая выпечка прямо из печи теперь сможет порадовать гостей сыроварни. В продаже душистый хлеб, хрустящие булочки, аппетитные печенья и йогуртовые десерты.
Попробуйте мир сыра и марципана на вкус
В «Шаакен Дорфе» можно увидеть полное производство: от варки молока в специальных котлах, которое превращается в ароматный сыр, до хранения сырных голов. На фабрике вам раскроют тайны созревания различных сортов, каждый из которых имеет свою изюминку. Экскурсовод отправит вас в увлекательное путешествие по Средневековью и поделится специальным подходом семейной фабрики к изготовлению самого вкусного марципана в Калининграде.
Вам расскажут о древних пруссах и традиционной прусской кухне. Вы узнаете, почему один из прославленных королей этой земли любил захаживать к крестьянам на ужин. А после в уютном зале начала XX века попробуете натуральную продукцию.
В завершение погружения в мир Средневековья вы выступите в роли сомелье и вместе с вином оцените вкуснейшие продукты «Шаакен Дорфа». В дегустацию входит шесть видов сыра, два вида шоколада и два вида марципана.
Экскурсии по семейному производству проводятся каждый час — с 10:00 до 18:00. Встреча происходит по предварительной записи.
Подробнее о «Шаакен Дорфе» и записи на экскурсию можно узнать на сайте или в социальной сети.
Адрес: Калининградская обл., п. Некрасово, Центральная ул., 42.
Режим работы: с 9:00 до 19:00.
Телефон: + 7 (921) 007-07-47.