Генная инженерия помогла изменить свойства многих растений и животных. Например, повысить сопротивляемость к вирусам, насекомым или паразитам, вывести новые сорта — более урожайные, не боящиеся морозов. «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога, можно ли встретить в наших магазинах продукты с ГМО и в каких товарах они попадаются чаще всего.
В первую очередь это, как выяснилось, касается овощей и других плодов. «Существует уже четыре сорта ГМО-картофеля с высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Его официально разрешили пустить в массовое производство», — прокомментировала специалист.
Кроме овощей, на прилавках магазинов можно встретить и другие продукты с содержанием ГМО: фрукты, чай, соусы, шоколад, соки, газировку и мясные изделия.
«Все сосиски, колбасы и сложные полуфабрикаты состоят из большого количества разных добавок. Соевый лецитин и растительный белок — это всё подразумевает сою, а она вся генно-модифицированная», — отметила доктор.
По закону такая продукция, если в ней содержится больше одного процента организмов с редактированным геномом, должна быть обязательно промаркирована. Это всегда можно прочитать на этикетке.
«Я рекомендую избегать неизвестной сложносоставной пищи. Лучше покупать понятную и простую: например, отдельно редис, отдельно фермерское мясо, отдельно яйца», — подытожила диетолог.
Доктор рассказал, могут ли ГМО-продукты вызвать онкологию.