Квашеная капуста очень полезна для взрослых людей. При правильной заготовке витамины в ней сохраняются до полугода, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.
Продукт богат витамином С и витаминами группы В, отметила доктор. Содержатся в кислой капусте и необходимые человеку минералы: кальций, йод, железо, селен и цинк.
«Чтобы полезные вещества не исчезли и принесли пользу, капусту стоит именно квасить, а не мариновать. Уксус разрушает практически все ценные элементы», — предупредила Степаненко.
Кроме того, зимняя заготовка ещё и относится к пребиотикам, то есть питает полезную микрофлору кишечника, продолжила врач. При этом клетчатка действует как губка, впитывая в себя токсины.
Чтобы восполнить суточную потребность в необходимых веществах — нужно съедать по 150-200 г продукта в день. «Заготовку лучше делать самим, тогда вы точно будете уверены, что в ней нет посторонних добавок, например, консервантов и уксуса», — отметила диетолог.
Но людям с повышенной кислотностью желудка от хрустящего салатика желательно отказаться. Не рекомендуют его и тем, кто переживает обострение болезней ЖКТ. Пациенты, ограничивающие потребление соли, тоже должны быть аккуратны, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме.
Детям квашеную капусту можно давать с шести-семи лет. Но если ребёнок начал интересоваться блюдом уже в три года, можно угощать понемножку, при условии, что нравится вкус и не возникает вздутия живота.
«Возможно, малышу просто не хватает кислотности желудка, это нормально для такого возраста. Поэтому молодой организм интуитивно старается её повысить», — заключила врач Степаненко.
Доктор рассказал, чем полезно свиное сало и с какими продуктами его следует есть.