Калининградское фермеры в этом году увеличили урожайность овощей из борщевого набора. Во вторник, 17 сентября, корреспондент «Клопс» побывал на полях кооперативного хозяйства в посёлке Раздольное Багратиновского района.
Нам удалось застать сбор моркови: машина выдёргивает корнеплоды из земли, отрывает ботву и сразу же загружает в контейнеры, которые предварительно дезинфицированы.
«Мы используем только органоминеральные удобрения и биологические средства защиты, что делает нашу продукцию экологически чистой. Технологический процесс выращивания овощей находится на тщательном контроле специалистов Россельхозцентра и Россельзознадзора. Мы очень тщательно следим за дезинфекцией: нам проще хорошо обработать, чем потом портить продукт лечением болезней», — объяснила председатель кооператива Ирина Мелкозерова.
В этом году впервые попробовали вырастить пекинскую капусту, но она очень понравилась различным грызунам. Пока аграрии не решили, повторят ли эксперимент в следующем сезоне. А вот с белокочанной капустой всё стабильно: раннюю и среднюю уже собрали, на очереди — поздняя, которая отправится в хранилище.
Начинается и сбор свёклы. Ирина объяснила, что калининградцы плохо покупают крупную, поэтому семена выбирают такие, чтобы поле не заполонили гиганты. Свёклу-переростка, которая всё равно встречается, фермеры перерабатывают на салаты. Важен и разрез — покупатели предпочитают минимум колец, потому что при варке такая свёкла становится более однородной по цвету и структуре.
«У нас предприятие полного цикла: мы сами выращиваем, собираем, перерабатываем и реализуем. Из того, что с полей не уходит в магазины, на рынки и в хранилище, мы делаем чипсы, соки, салаты, засолки или продаём на животноводство», — отметила председатель.
Показали нам и то, как сортируют, фасуют и хранят корнеплоды в специальных помещениях с холодильным оборудованием. Картошку перебирают по размеру и форме, осматривают на повреждения. Плоды, которые не прошли испытание, также отправляются на переработку.
«Сейчас погода стоит тёплая, мы овощи сразу же отправляем клиентам. На хранение картофель уже начинаем закладывать, а другие корнеплоды пока ещё нет — это уже будет ближе к октябрю», — сообщила Ирина Мелкозерова.
Картофель в этом году собирают исключительно с помощью техники. От ручного труда фермеры отказались: невыгодно.
Кооператив может хранить свою продукцию до июля следующего года. Инновационные системы климат-контроля позволяют поддерживать оптимальную температуру в камерах.
«Этой системой можно управлять даже с телефона. Если специалист видит, что в каком-то из контейнеров — а в каждом из них есть датчики — пошёл какой-то нежелательный процесс, то он сразу же меняет температуру, влажность, обдув», — объяснила Ирина Мелкозёрова.
У кооператива 350 гектаров земли. Урожай картофеля ожидается на уровне прошлого года, уже удалось собрать 2,6 тысячи тонн, и ещё около 9 тысяч отправятся в хранилище. А вот свёклы и моркови на 20% больше.
У кооператива есть удачный опыт экспорта продукции в республику Сербия, но в этом сезоне они не спешат продавать продукцию за границу. «К нам приезжали иностранные делегации со своими лабораториями, брали пробы и были готовы забрать всё. Но для нас главное — обеспечить борщевым набором калининградцев, поэтому сейчас просчитываем потребность в овощах для области и уже затем решим, отправлять или нет продукцию за пределы региона», — заявила председатель.
В этом году калининградские фермеры посадили 400 га картофеля для фастфуда.