Растительное молоко не содержит важных веществ, которые есть в продукте животного происхождения. Насколько полезен — и полезен ли вообще — аналог привычного напитка, «Клопс» рассказала калининградский терапевт Алёна Береговая.
Обычное молоко с возрастом может начинать усваиваться хуже: повышается риск индивидуальной непереносимости и развития атеросклероза. «Растительный же продукт отличается по составу от коровьего», — прокомментировала врач. Оно многим нравится на вкус и не портится в жару. Особенности заменителя могут различаться в зависимости от вида.
Свойства растительного молока
- Миндальное. Богато витамином E;
- Соевое. Подходит для людей, следящих за уровнем холестерина;
- Кокосовое. Богато фосфором, полезным для костной ткани;
- Овсяное. Содержит много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника;
- Рисовое. Не имеет вкуса, благоприятно сказывается на работе сердца и нервной системы.
Но несмотря на всё это, польза растительного молока может быть меньше, чем его вред, обратила внимание доктор.
«Производители часто используют подсластители, витаминные премиксы и консерванты, которые способны оказать негативное влияние на организм, даже по сравнению с коровьим белком», — предупредила Береговая.
В состав заменителей молока часто входят орехи, вызывающие сильные аллергические реакции. Если вы когда-либо страдали от реакции на орехи, то употреблять растительное молоко не стоит, заключила терапевт.
Доктор рассказал, полезны ли протеиновые коктейли.