Аллергия на сладкое встречается и у детей, и у взрослых. Какие компоненты в составе десертов вызывают острые реакции, «Клопс» рассказала калининградский врач-аллерголог Яна Бычкова.
Если организм негативно реагирует на сладкое, это не значит, что от кондитерских изделий нужно отказаться. Важно знать, на что именно возникает аллергия, и избегать этих продуктов.
«Всё дело в компонентах, входящих в состав сладостей. Наиболее выраженными аллергенными являются красители, ароматизаторы и консерванты», — обратила внимание доктор.
Высыпания на коже и зуд могут возникнуть и от натуральных продуктов, добавленных в десерт: орехов, какао-порошка, пшеничной муки, мёда или молока. Если имеется аллергия на ягоды, также нужно отнестись внимательно к составу сладостей. Что касается самого распространённого ингредиента — сахара, то здесь врач успокоила сладкоежек.
«Вопреки расхожему мнению, аллергии на сахар в чистом виде не бывает. Продукт является углеводом, а не белком. Он может способствовать развитию острых реакций, но никогда не будет первопричиной», — пояснила Бычкова.
Важно
Реакция на еду встречается у тех людей, в семьях которых уже были зафиксированы подобные случаи. Когда один из родителей страдает аллергией, то риск её развития у ребёнка достигает 37%, если оба — 62%.
Доктор предупредил, какие спиртные напитки могут спровоцировать аллергию.