09:00
erid: 2SDnjeLJ3tu

Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты)

  1. Калининград
Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты) - Новости Калининграда

В 2024 году компания «8Садов» и кооператив производителей спаржи «ЭкоМир» прогнозируют самый большой урожай в регионе. Годом ранее было собрано 10 тонн спаржи, в этом году планируется 20. Пожинать плоды начали 1 мая, а значит, магазинные прилавки скоро заполонят спаржевые стебли. Чем полезен овощ, откуда он взялся и что из него приготовить, в публикации «Клопс».

История спаржи на Руси

Спаржа была обычным продуктом на русском столе в XIX и начале XX века. В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась к столу большую часть года, причём центром культивирования была именно Москва. В диком виде она встречается по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Интересно, что в советское время забыли о спарже и считали её диковинным  продуктом, поэтому и в современной России этот овощ казался новым и необычным.

Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты) - Новости Калининграда

Польза продукта

Спаржа — это низкокалорийный и полезный продукт. Она содержит множество минералов, фолиевую кислоту и витамины A, C, Е и K, которые играют важную роль в свёртываемости крови и здоровье костей. А ещё спаржа полезна для кишечника.

Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты) - Новости Калининграда

Рецепты

Прежде чем готовить спаржу, убедитесь, что вы её правильно храните. Чтобы овощ не завял, поставьте спаржу в миску с водой. Так она будет храниться до двух недель. А если спаржа «подвяла» в магазине, то привести её в порядок поможет тот же способ.  

Овощной крем-суп со спаржей

Ингредиенты:

  1. Масло — 2 столовые ложки.
  2. Лук — 1 штука.
  3. Чеснок — 2 зубчика.
  4. Сельдерей — 2 стебля.
  5. Картофель — 2 штуки.
  6. Спаржа  (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
  7. Куриный (или овощной) бульон — 1 литр.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле расплавьте масло на среднем высоком огне.
  2. Обжарьте лук, чеснок и сельдерей, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  3. Добавьте картофель и спаржу, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте куриный (или овощной) бульон и доведите до кипения.
  1. Варите на медленном огне до готовности овощей, затем взбейте суп блендером до гладкости.

Спаржа с грибами и пастой

Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты) - Новости Калининграда

Ингридиенты:

  1. Грибы — 200 г.
  2. Бульон (куриный или овощной) — 2 стакана.
  3. Сливки — 1 стакан.
  4. Спагетти —  200 г.
  5. Спаржа  (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
  6. Сыр пармезан — 100 г.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
  2. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не станут золотистыми и мягкими.
  3. В бульоне отварите спагетти до состояния al dente.
  4. Отдельно отварите спаржу до мягкого состояния.
  5. Спагетти и спаржу добавьте в сковороду с беконом и грибами.
  1. Добавьте сыр пармезан и сливки, перемешайте, доведите до загустения и подавайте.

Спаржа, обёрнутая беконом

Калининградский кооператив соберёт 20 тонн спаржи в этом году: что приготовить из овоща (рецепты) - Новости Калининграда

Ингредиенты:

  1. Спаржа (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
  2. Бекон (нарезка) — 100 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Соевый соус — 2 ч. л.
  5. Кунжут (чёрный или обычный обжаренный) — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Выровняйте спаржу, обрезая толстые концы на 1–2 см.
  2. Предварительно вскипятите воду в большой кастрюле.
  3. Опустите спаржу в кипящую воду на 40–60 секунд, в зависимости от толщины продукта.
  4. Выложите их на полотенце, сверху просушите бумажным полотенцем.
  5. Пока спаржа горячая (тёплая), без проблем очистите от «листиков» около 3–4 см от ножки.
  6. Сложите их по 3 шт. и заверните в сырой бекон.
  7. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте с трёх сторон.
  8. Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и политым соевым соусом.

Телефон для связи по оптовым поставкам: +7 (993) 733-30-03

8sadov.ru — сайт одного из производителей кооператива.