В 2024 году компания «8Садов» и кооператив производителей спаржи «ЭкоМир» прогнозируют самый большой урожай в регионе. Годом ранее было собрано 10 тонн спаржи, в этом году планируется 20. Пожинать плоды начали 1 мая, а значит, магазинные прилавки скоро заполонят спаржевые стебли. Чем полезен овощ, откуда он взялся и что из него приготовить, в публикации «Клопс».
История спаржи на Руси
Спаржа была обычным продуктом на русском столе в XIX и начале XX века. В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась к столу большую часть года, причём центром культивирования была именно Москва. В диком виде она встречается по всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Интересно, что в советское время забыли о спарже и считали её диковинным продуктом, поэтому и в современной России этот овощ казался новым и необычным.
Польза продукта
Спаржа — это низкокалорийный и полезный продукт. Она содержит множество минералов, фолиевую кислоту и витамины A, C, Е и K, которые играют важную роль в свёртываемости крови и здоровье костей. А ещё спаржа полезна для кишечника.
Рецепты
Прежде чем готовить спаржу, убедитесь, что вы её правильно храните. Чтобы овощ не завял, поставьте спаржу в миску с водой. Так она будет храниться до двух недель. А если спаржа «подвяла» в магазине, то привести её в порядок поможет тот же способ.
Овощной крем-суп со спаржей
Ингредиенты:
- Масло — 2 столовые ложки.
- Лук — 1 штука.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Картофель — 2 штуки.
- Спаржа (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
- Куриный (или овощной) бульон — 1 литр.
Приготовление:
- В большой кастрюле расплавьте масло на среднем высоком огне.
- Обжарьте лук, чеснок и сельдерей, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Добавьте картофель и спаржу, хорошо перемешайте.
- Добавьте куриный (или овощной) бульон и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне до готовности овощей, затем взбейте суп блендером до гладкости.
Спаржа с грибами и пастой
Ингридиенты:
- Грибы — 200 г.
- Бульон (куриный или овощной) — 2 стакана.
- Сливки — 1 стакан.
- Спагетти — 200 г.
- Спаржа (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
- Сыр пармезан — 100 г.
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне готовьте бекон до хрустящего состояния.
- Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока они не станут золотистыми и мягкими.
- В бульоне отварите спагетти до состояния al dente.
- Отдельно отварите спаржу до мягкого состояния.
- Спагетти и спаржу добавьте в сковороду с беконом и грибами.
- Добавьте сыр пармезан и сливки, перемешайте, доведите до загустения и подавайте.
Спаржа, обёрнутая беконом
Ингредиенты:
- Спаржа (зелёная, около 24 шт.) — 1 пучок.
- Бекон (нарезка) — 100 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Кунжут (чёрный или обычный обжаренный) — 2 ч. л.
Приготовление:
- Выровняйте спаржу, обрезая толстые концы на 1–2 см.
- Предварительно вскипятите воду в большой кастрюле.
- Опустите спаржу в кипящую воду на 40–60 секунд, в зависимости от толщины продукта.
- Выложите их на полотенце, сверху просушите бумажным полотенцем.
- Пока спаржа горячая (тёплая), без проблем очистите от «листиков» около 3–4 см от ножки.
- Сложите их по 3 шт. и заверните в сырой бекон.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте с трёх сторон.
- Подавайте блюдо посыпанным кунжутом и политым соевым соусом.
Телефон для связи по оптовым поставкам: +7 (993) 733-30-03
8sadov.ru — сайт одного из производителей кооператива.