В Калининграде открылся завод по производству солода. Ячмень для него будут выращивать хозяйства региона. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг, 2 мая.
Ежегодно на предприятии будут выпускать 9 тыс. тонн готовой продукции. Этого хватит, чтобы покрыть потребности калининградских пивоваров и обеспечивать сырьём их российских коллег, которые до этого приобретали солод в Германии, Бельгии и других странах.
Стоимость нового предприятия оценивается в 200 млн рублей, половину суммы выделил региональный Фонд поддержки предпринимательства.
«Производство солода даёт нам возможность включать в севооборот активнее ячмень, понятно, что он не в очень большом объёме пока идёт сюда. Но это уже первые шаги, и хотелось бы сейчас договориться о том, что мы будем реализовывать и проект по хмелю, потому что это позволит серьёзно нарастить присутствие нашей продукции на общероссийском рынке, который сейчас представлен всего несколькими проектами», — считает глава региона Антон Алиханов.
Следующим шагом станет выращивание на полях области хмеля, из которого будут производить гранулы для пивоваров. Считается, что в Калининграде и его окрестностях имеются идеальные условия для выращивания этой культуры.
В России предложили добавлять в пиво больше солода и меньше сахара.