Как вырастить урожай, чтобы помидоры были с кулак, а огурцы не болели? Какие семена выбрать и когда их использовать? Хитростями опытных дачников с «Клопс» поделилась садовник и эксперт по рассаде Ольга Приходько.
1. Выбор и обработка семян
«Самое важное — это выбор семян. Их лучше покупать у проверенных агрофирм, если хотите получить хорошие всходы, а после — обильный урожай. Сейчас очень много всяких на рынке, но выбирайте только проверенные», — настаивает Ольга Приходько.
Когда семена куплены, возникает вопрос: нужно ли их до посева как-то обрабатывать? Специалист советует обращать внимание на цвет оболочки — c красными, оранжевыми, жёлтыми или зелёными косточками делать ничего не стоит.
«В интернете часто советуют обрабатывать семена перекисью водорода, но это не лучшее средство. Рекомендую после посева поливать почву раствором двухкомпонентным фунгицидом, его надо развести в пропорциях 3 мг на два литра воды», — советует эксперт.
2. Время посева рассады
Сроки определяем не по лунному календарю, а по месту произрастания. Определитесь, будет грядка в теплице или под открытым небом.
Когда нужно сеять овощи:
- огурец — за 25-30 дней до высадки,
- томат — за 45-60 дней до высадки,
- перец — за 65-75 дней до высадки,
- баклажан — за 50-60 дней до высадки.
«Учтите, что помидор нужно посадить до цветения. Если пересаживать во время, то цветки могут пропасть»,— уточняет садовник.
Помидоры и перец перед посадкой можно не проращивать — они и так хорошо всходят. С семенами огурцов и баклажанов другая история: отправьте их в смоченную вату или марлю, а после оставьте в контейнере на несколько дней.
«Рекомендую проращивать огурцы ещё и потому, что они не любят пикировку. Ростки сажаются в отдельные стаканчики, их можно не трогать до самой посадки в грунт. С баклажанами такую процедуру я больше провожу для скорости — они очень долго всходят в земле», — поясняет Приходько.
3. Какой грунт выбрать
Самый простой вариант — купить специальную землю для рассады. «В большинстве случаев покупной грунт состоит из торфа. Никакой огородной земли добавлять нельзя, иначе сразу же появится «чёрная ножка». Только после пикировки можно добавить в грунт перлит, вермикулит, песок, перегной или биогумос», — рекомендует эксперт.
Пикировать рассаду следует после появление у растений «настоящих листиков». Позже ростки пересаживают в отдельные стаканчики с дренажным отверстием — делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
4. Как не загубить всё
«Рассада гибнет или вытягивается, если её заливать. Не надо столько воды каждый день. Например, помидоры стоит поливать, когда земля высохла так, чтобы по ней было видно»,— говорит Приходько.
Избежать вытягивания рассады поможет соблюдение трёх основных правил:
- Много солнечных лучей. Можно поставить светоотражающие экраны, если рассада стоит под лампами — это поможет сэкономить время.
- Поддерживайте комфортную температура от +17 до +20, не держите рассаду «в бане».
- Расставьте стаканчики на расстоянии друг от друга.
«Вытянутые овощи — особенно помидоры — очень слабые, тяжело переносят пересадку, требуют сильного углубления в почву. Таким растениям надо будет долго набираться сил, и первые плоды появятся нескоро», — объясняет эксперт.
5. Никакого азота
По словам эксперта, азотные удобрения не подходят в качестве подкормки для рассады. «Лучше с не рисковать — они убивают урожай. Растение перекармливается, начинает «жировать» и не даёт никаких плодов. Различные народные средства — это тоже не самый лучший, а порой и опасный вариант», — предостерегла Ольга Приходько.
До пикировки рассаду подкармливать нельзя. После можно удобрить зелень корнеобразователем с янтарной кислотой. Если рассада хорошо чувствует себя, на ней не появляются жёлтые пятна, а листья не меняют цвет, то можно не задумываться об удобрениях.
Калининградский агроном рассказал, что можно вырастить зимой на подоконнике без фитоламп и специального оборудования.