1 января и так день непростой, а в этот раз это ещё и понедельник. Чтобы год начался легко и без страданий после бурной ночи, «Клопс» собрал подборку рецептов блюд и напитков, которые спасут от похмелья.
1. Бигос лайт
На большую серьёзную кулинарию 1 января нет ни сил, ни времени. И это блюдо как раз из разряда «быстро, вкусно и нажористо». А главное — в кислой капусте содержится витамина С больше, чем в лимоне, и это нам сейчас очень полезно!
Ингредиенты
- Квашеная капуста — 500 г
- Свежая капуста — 500 г
- Купаты — 700 г
- Томатный сок — 1/2 стакана
- Приправы с лавровым листом, перец, сушёный укроп
Способ приготовления
Свежую капусту нарезать тонко и обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета, добавить кислую капусту и потушить вместе. Купаты слегка обжарить с двух сторон на отдельной сковороде на быстром огне. Чуть остудить и нарезать кружочками. В капусту добавить томатный сок и купаты. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, периодически помешивая.
2. Солянка
Этот сытный и вкусный суп полезен по двум причинам: во-первых, горячее блюдо на бульоне с кислыми нотками весьма терапевтично для истерзанного новогодними закусками организма, а во-вторых, в нём отлично утилизируются все колбасные нарезки. А если вы делали оливье с говядиной — то и говяжий бульон.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой — 400 г или готовый говяжий бульон — 2 л
- Почки свиные или кроличьи — 200 г
- Копчёная и варёная колбаса — 300 г
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Картофель — 3 штуки
- Оливки и маслины — 150 г
- Каперсы — 2 столовых ложки
- Лимон — 5 кружочков
- Сметана и зелень для подачи
Способ приготовления
Сварить бульон. Можно использовать варёное мясо, тогда нет необходимости добавлять почки. Если же хотите непременно с почками, то говядину лучше отложить на что-то другое.
Почки промыть, очистить от плёнок, замочить в холодной воде на 1 час (пока варится бульон). Нарезать мелкими кубиками, положить в кипящий бульон. Так же поступить с картофелем. Через 10 минут добавить туда же нарезанную колбасу, затем оливки, каперсы, томатную пасту, довести до кипения и посолить по вкусу. Положить лимон и выключить. Дать настояться 15 минут.
3. Новогодние брускеты
Обнаруженные утром 1 января остатки салатов снова могут стать праздничным блюдом. Обжариваем на растительном масле батон, или багет, или ржаной хлеб. Выкладываем оливье, или мимозу, или любой другой заправленный майонезом салат. Украшаем луком, помидорами черри, зеленью — в общем, всем, что найдём в холодильнике или на балконе. И вуаля — праздник снова к нам приходит!
Можно сделать и специальную намазку из селёдки — ленивый форшмак
Ингредиенты для ленивого форшмака
- Филе целой селёдки
- Кислое яблоко — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1/4 головки
- Батон — два ломтика
- Сливочное масло — 1/4 стандартной пачки
Способ приготовления
С яблока срезать кожуру и порезать его на кусочки, так же поступить с селёдкой и луком. Батон замочить в кипячёной прохладной воде, отжать, добавить ко всем ингредиентам. Положить туда же размягчённое масло. Взбить блендером до однородности. Намазывать на подсушенный в тостере или обжаренный хлеб.
4. Заливная рыба
И вовсе она не гадость, а даже очень полезное антипохмельное блюдо. Желатин, содержащийся в холодце и заливной рыбе, возвращает к жизни наш организм ничуть не хуже рассола. Кстати, если вы готовили запечённую или жаренную на гриле рыбу на новогодний стол — её тоже можно пустить в дело: тщательно очистить от косточек и залить овощным бульоном с желатином.
Ингредиенты
- Сом (стерлядь, треска) — 1 кг
- Желатин — 4 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Лавровый лист, укроп, розовый перец
Способ приготовления
Филе рыбы отделить от хребта, срезать плавники, отрезать тешу. Всё это вместе с головой сложить в кастрюлю, залить водой, положить головку лука, очищенную и порезанную крупно морковь, лавровый лист и варить 2 часа. Бульон процедить, добавить туда филе и варить до готовности рыбы.
Рыбу выловить шумовкой, удалить оставшиеся косточки, разобрать на кусочки. В 1,5 литра тёплого бульона развести желатин, довести до кипения, но не кипятить. Посыпать рыбу нарезанным укропом и розовым перцем, залить бульоном. Остудить и поставить в холодильник или на балкон.
5. Чучвара
Тот случай, когда покупные пельмени ничем не уступают домашним, потому что в этом прекрасном супчике они только часть общей мелодии.
Ингредиенты
- Пельмени — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Репчатый лук — 2 небольших головки
- Перец болгарский красный — 1 штука
- Картофель — 3 штуки
- Растительное масло
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Зира, кориандр, перец, соль
- Айран или сметана для подачи
Способ приготовления
Морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами, спассеровать на растительном масле. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, жарить 5 минут, затем добавить нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Ещё минут 5–7 обжарить и залить водой или бульоном, добавить томатную пасту и специи. Как только картофель будет готов, в кипящую воду засыпать пельмени и варить до готовности, помешивая, чтобы они не слиплись. Заправить айраном или сметаной.
6. Коктейль «Кровавый глаз»
Выглядит напиток, безусловно, пугающе, но как он возвращает к жизни! Рекомендуем пить залпом и не раздумывая.
Ингредиенты
- Томатный сок — полстакана
- Рассол — четверть стакана
- Яйца перепелиные — 1-2 штуки
- Сельдерей — 1 веточка
Способ приготовления
В стакан или кружку вливаем томатный сок и рассол, перемешиваем ложкой. Берём яйца перепелиные и разбиваем в напиток. На стакан ставим ветку сельдерея.
К шампанскому под бой курантов: 6 невероятных закусок для новогоднего стола