О том, как не проглядеть в своём ребёнке будущего учёного, правильном использовании пластика и о ненависти к вегетарианцам в интервью “Клопс” рассказала химик-полимерщик Сакина Зейналова. Магистр химфака ННГУ им. Лобачевского и популяризатор науки, Сакина читает лекции в разных городах и пишет книгу о ядах, которую сама же иллюстрирует. По приглашению ИЦАЭ Калининграда Сакина впервые выступила в нашем городе.
Об экологии
— Что нам всем нужно знать про пластик? Какие важные правила его использования существуют?
— Например, ПЭТ-пластик, бутылки из-под воды, можно использовать несколько раз. Если их не хранить под светом, не нагревать больше 25 градусов и не наливать сильные щелочные среды, бутылки можно использовать до шести раз. Проблема в том, что люди не отмывают тару, и там развивается микробная среда.
Нельзя использовать ПВХ в качестве тары для еды. Например, контейнеры для тортиков чаще всего делают из ПВХ.
Нельзя использовать поликарбонат для детских бутылочек для воды. Когда покупаете воду ребёнку, обязательно смотрите, чтобы это был не поликарбонат. Это цифра "7" или "other" на таре. Для ребёнка это опасно.
Контейнер для еды выбирайте из полипропилена, потому что из всех видов пластика он больше всего подходит. Он хорошо моется, может служить вам до пяти лет. Но если контейнер подплавился, помутнел, треснул, его стоит заменить.
Не берите лишний пластик. Не нужен пакет — не берите его. Не покупайте фрукты в пластиковых упаковках. Попробуйте использовать альтернативный материал и используйте пластик повторно, продлите его жизнь.
— Можно ли в одиночку повлиять на мировую экологию?
— Семья из трёх человек в год производит примерно 140 кг пластикового мусора. Сейчас 8,3 млрд тонн мусора. В 2018 году пакет нашли на дне Марианской впадине. Это мусор обычных людей. Всё зависит от человека. Всё начинается с малого.
О питании
— Сколько сахара можно употреблять в день?
— ВОЗ рекомендует употреблять не более 52 граммов сахара в день. Учитывается и сахар в напитках, и в продуктах. Но это довольно много сахара, его лучше сократить, чтобы не попадать в зону риска. Если у вас нет предпосылок к сахарному диабету и других заболеваний, связанных с потреблением сахара, то у вас нет острой необходимости переходить на сахарозаменители.
— Существует ли детокс-вода?
— Многие компании стараются заработать на нашем неведении. Детокса не существует. Он есть только в больнице под капельницей. Другого детокса медицина не знает. Более дорогая вода ни от чего не очистит вас, кроме денег. На это вестись не стоит. Если вы попадёте в больницу с интоксикацией, тогда для вас существует детокс. Органический чай с морошкой вам никто не принесёт.
— Можно ли есть жареное?
— Жарить пищу не очень полезно, потому что образуется вещество акриламид. Это потенциально канцерогенное вещество и поражает центральную нервную систему.
— Пальмовое масло действительно очень опасно?
— Пальмовое масло не так страшно, как о нём говорят. Это просто насыщенное масло. Если вы будете злоупотреблять любым насыщенным маслом, у вас будут точно такие же заболевания, как и при употреблении пальмового.
— Производители йогуртов обещают, что в их продукции содержатся полезные бактерии. Это действительно так?
— Что касается йогуртов с бифидо- и лактобактериями, многие часто агитируют их пить. Фишка в том, что производители либо не кладут туда никаких бактерий, либо кладут столько, сколько заявили. Но они не доживают в процессе транспортировки и хранения. А те "триста спартанцев" из бактерий, которые выживут и окажутся у вас в желудке, умрут под действием вашего желудочного сока и не дойдут до кишечника.
— Можно ли пить горячее?
— Не стоит употреблять пищу и напитки горячее 50 градусов, потому что высокая температура любой горячей жидкости, супа в том числе, увеличивает риск развития рака пищевода. Кстати, таблетки нельзя запивать чаем. Чай содержит танин. Это вещество, которое со многими другими веществами образовывает нерастворимые соединения. Это обнуляет вашу терапию. Зарегистрированы несколько случаев, когда девушки принимали оральные контрацептивы, запивали их чаем, а они не срабатывали. То же самое с любыми другими веществами.
— Вегетарианцы здоровее мясоедов?
— Я часто говорю, что ненавижу вегетарианцев. Сама я вегетарианка семь лет. Вегетарианцы — это часто фанатичные люди, которые не умеют адекватно анализировать научную информацию. Они игнорируют тот факт, что у нас существует нехватка, например, витамина B12. Если ты вегетарианец, то ты должен понимать, что надо пропивать отдельный курс незаменимых аминокислот, витаминов. В целом роль питания важна, но сильно преувеличена по сравнению с тем вредом, который наносится нашему здоровью из-за того, что мы, например, живём в городе. Если вы курите и пьёте, то можете уже не париться насчёт питания, потому что самый важный вклад в своё здоровье вы уже внесли. Считается, что вегетарианцы здоровее, потому что они обычно в целом ведут здоровый образ жизни. Если то же самое будет делать человек, который ест мясо, то у него тоже будут очень хорошие показатели по здоровью.
— Хочу показать вам состав блюда “Кёнигсбергские клопсы”. Это мясные фрикадельки из фарша с каперсовым соусом. Как вы считаете, это вредная еда?
— Я не вижу ничего плохого в ней. Но если поступать совсем по-научному, мне нужно найти исследования по каперсам, из которых сделан соус, и их влиянию на здоровье. Но в целом я не вижу ничего ужасного в этой еде, ведь мясо — источник белка.
О профессии
— Как узнать в ребёнке будущего химика?
— Если речь идёт о младших и средних школьниках, то им должно нравиться смешивать что-то, комбинировать, проводить какие-то эксперименты. Ребёнок задаёт вопросы, почему мыло пенится, почему лимон кислый, почему что-то нельзя подносить к огню. Если такие вопросы возникают, то это уже звоночек обратить внимание на естественные науки.
В более старшем возрасте — любовь к чтению, нахождению новой информации, это безумно важно в химии. Нужно, чтобы ребёнок более-менее дружил с техникой безопасности, чтобы наука не была опасным шагом. А вот более взрослым школьникам надо понимать, что химики не работают с людьми. Да, мы сидим в лабораториях, там есть коллектив, но у нас нет текучки. Если ребёнок очень активный, он, возможно, будет страдать, потому что тут нет того азарта, который ему необходим. В химии очень много творчества и возможностей для проявления фантазии.
— Куда идут работать химики после вуза?
— Бакалавриатом всё обычно не заканчивается. Химики учатся долго, идут в магистратуру и аспирантуру. Ты всегда должен совершенствоваться, регулярно читать статьи, обзоры, книги. Независимо от того, где ты будешь работать, за тенденциями нужно следить. Когда я оканчивала школу и сказала папе, что буду химиком, он ответил: “Ну и кем ты будешь работать? Учителем, что ли?”. Тогда я была маленькой и не знала, что ему предъявить. А ему надо было просто показать сайт HeadHunter и исследования в области самых востребованных профессий, потому что в первой десятке уже появляется химик-инженер и эколог. Уже дальше идёт химик-аналитик, который зарабатывает огромные деньги. Можно также остаться работать в университете и заниматься наукой. Ещё можно работать на различных предприятиях. Это и производство пластика, и производство удобрений.
— Что из себя представляет современный химик?
— Это прогрессивный человек, открытый обществу. Сейчас тенденция такова, что весь этот сектор открывается, мы готовы показывать, над чем работаем, как выглядим. Когда меня представляют перед лекцией, люди ожидают увидеть мужчину, бородатенького с пузиком и в очках. А тут выхожу я со своими цветными волосами, и у аудитории шок.
— Какие научно-популярные книжки посоветуете прочитать?
— Дарья Саркисян “Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель”. Как выжить в собственной квартире". Она обо всём. Она о том, как чистить зубы, как пить чай. Всё с точки зрения доказательной медицины.
Браннинг Энди “Обмен веществ. Чего ждать от спаржи, или Почему еда бывает к нам несправедлива?”. Там инфографики, она интересна, потому что максимально популярно рассказывают сложные вещи.
Алексей Водовозов “Пациент разумный. Ловушки “врачебной” диагностики, о которых должен знать каждый”. Эту книжку должен прочитать любой человек, который когда-нибудь ходил к врачу.