Почему нужно быть осторожными с персиками и фрешами, когда лучше отказаться от чашечки кофе и как лекарства могут превратиться в яд, Клопс.Ru рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Ленинградского района Калининграда Елена Буринская.
Внутри поселилась беда
— Елена Владимировна, летом, как это ни парадоксально, очереди в поликлинику не уменьшаются. Какие летние болячки настигают калининградцев?
— Есть целая группа именно летних хворей, которыми калининградцы болеют, как только приходит тепло. Точнее — жара! Мало кто догадывается, что летом иммунитет падает так же, как и зимой. Причина — резкие перепады температуры, которые в нашем климате не редкость. Если простыми словами объяснять, что происходит, когда вдруг начинается пекло, — организм испытывает шок. Все его настройки и системы резко выходят из строя и экстренно, в режиме SOS начинают приспосабливаться к новой действительности. В этой ситуации нужно особенно поберечься: не лезть сдуру в холодное море, не жариться в самый солнцепёк на пляже, не пить ледяную воду из холодильника! Подождите немного, дайте организму настроиться на новую волну. Любые резкие движения заканчиваются ангинами (жутко неприятная вещь с высоченной температурой). Кстати, лучший друг ангины — кондиционер: важно, чтобы в его работе не было резкой разницы между температурой уличной и комнатной (идеальное показание для помещения 21°C, не ниже).
Неизменная летняя проблема — энтеровирус. Подхватить его — пара пустяков: передаётся воздушно-капельным путём, через немытые руки, фрукты, овощи. И удовольствие это малоприятное — температура, рвота, понос, сыпь.
— С овощами и фруктами могут быть какие-то неожиданности?
— Конечно! И особенно с лесными ягодами. Сейчас массово пойдёт черника, ежевика, уже есть земляника, а те, кто поедает их пригоршнями прямо в лесу, без преувеличения, рискуют жизнью! В организм могут попасть опасные личинки ленточного червя — разносят их по лесу дикие животные. В нашей области были случаи, когда поел человек немытых ягод, попробовал на зуб гриб — не горчит ли, и внутри поселилась эта беда — поражаются все органы и системы. Причём человек первое время может даже не догадываться о том, что опасно болен.
Здесь обязательно правило — в лесу в рот ничего не брать, придя домой, тщательно вымыть руки и всё, что вы собрали на природе!
Персик съешьте, ядра выбросите
— А с овощами и фруктами, если их тщательно мыть, разумеется, нас никакие кошмары не поджидают?
— Ешьте смело и с удовольствием — летом нужно запастись витаминами. Единственное, от чего хочется предостеречь, — будьте осторожны с ранними арбузами и дынями. Покупайте их не сейчас, а в сезон! Ну понятно же: чтобы бахчевые созрели так рано, им помогли с помощью химии.
Есть несколько простых способов, чтобы проверить арбузы на полезность: опустите кусочек мякоти в воду, если она станет розовой — арбуз покрасили, если мутной — он натуральный. Если на ночь ломтик дыни или арбуза положить в холодильник, а на утро он станет липким, нитраты однозначно есть!
Было в моей практике несколько случаев отравлений персиковыми ядрами. Почему-то в народе считается, что они очень полезные: некоторые любители специально добывают их из косточек, варят с ними варенье или просто едят. А ведь эти ядрышки ядовиты, в них содержится цианид! Конечно, если съесть пару штук, ничего плохого не случится, но если пару горстей, то это может вызвать лёгкое отравление — рвоту, озноб, головную боль.
Ядовиты, кстати, косточки абрикоса, миндаля, сливы: лучше их не глотать и не разжёвывать.
И ещё совет — не увлекаться зелёными помидорами (некоторые дачники солят их вёдрами). В них содержится соланин — ядовитый гликоалкалоид, который может вызывать расстройство пищеварения.
Фреши не так безобидны, как кажутся
— Летом, чтобы оздоровиться и сбросить пару лишних кило, многие налегают на соки. Сколько и чего полезно выпивать в день?
— Это очень актуальный вопрос, ведь фреши — сильнодействующее средство. Например, категорически нельзя пить натощак грейфрутовый, апельсиновый, гранатовый сок — в них ударная доза органических кислот, которые разъедают слизистую желудка, даже могут разрушать эмаль зубов. Такие соки вообще лучше не пить в чистом виде, а разбавлять наполовину водой. Это же касается сока из кислых яблок, смородины, клюквы, облепихи.
— Морковный и свекольный соки наверняка безобидные, ведь они мягкие, сладкие...
— Есть и у них свои опасности. Например, если постоянно и с пристрастием пить морковный сок (некоторые увлекаются такими диетами), не каждая печень выдержит — в этом соке огромное количество бета-каротина: для печени это серьёзный удар.
Свекольный сок тоже настолько концентрированный и трудноперевариваемый желудком, что с ним нужно быть поосторожней. Вообще, к фрешам нужно подходить без фанатизма. Особенно с осторожностью — в небольших количествах (буквально пару ложечек) и в разбавленном виде — давать их детям: их организм порой не в состоянии переработать такой концентрированный набор разных веществ.
Чашечка кофе — и срочно нужна скорая
— А как насчёт минералки? Летом это же самый популярный напиток!
— Пейте на здоровье! Если это лечебно-столовая вода, пару стаканов в день вреда не принесут. Но некоторые ведь налегают на воду лечебную — это же лекарство в чистом виде, которое можно принимать исключительно по назначению врача!
Вода эта крайне насыщена солями, от неё и камни в почках могут пойти и хронические болячки обостриться. Самое безобидное, что может случиться после неуёмного потребления лечебной минералки, — поносы и рвота.
— А воду лучше пить с газом или без?
— Углекислый газ — консервант, в минералку он добавляется для её длительного хранения. Пить воду с газом нельзя только в одном случае — если есть какие-то заболевания желудка, кишечника и болезни эти находятся в стадии обострения — газ действует на них раздражающе. В остальных случаях — это дело вкуса.
— В жаркий день, когда бывает невыносимый спазм сосудов головы, многие снимают его чашечкой-другой кофе. Не навредит?
— Не советую. Сердечно-сосудистая система в жару и без того находится в состоянии стресса, а тут ещё дополнительный удар в виде кофе: из-за одной чашечки может так подскочить давление, что помощь скорой понадобится (были в моей практике такие случаи). И это вне зависимости от того, какой кофе пить — горячий или холодный, кофеин действует одинаково.
Потом, кофе — мочегонный напиток, и летом, когда наш организм нуждается в дополнительной влаге, он, наоборот, активно выводит её из организма, вызывая обезвоживание. Пейте обычную воду, только не сладкую газировку или соки в пакетах — пользы от них никакой, а пить будет хотеться ещё больше.
Лекарства становятся отравой
— Ещё вопрос — как летом хранить лекарства? Правда, что некоторые препараты на жаре становятся ядовиты?
— Конечно! И для этого им даже не нужно лежать на солнцепеке — достаточно того, что температура в помещении выше 25ºС. Что происходит в этом случае с лекарством? Оно теряет свои свойства — это лучший вариант развития событий. В худшем случае лекарство превращается в яд — в нём образуются токсичные вещества. Опасный синтез быстрее всего происходит в мазях, свечах, жидких препаратах, гормональных и антибиотиках. Вот почему крайне опасно помазаться, например, каким-то лечебным кремом и выйти загорать на пляж. Я уже не говорю о том, чтобы принять какую-нибудь "поджаренную" на солнцепёке таблетку. Это может закончиться трагедией! Идеальные условия хранения для лекарств летом — холодильник.