Опасные желатинки делают из тли
- Азиза Сабировна, недавно произошел случай, который испугал многих калининградцев - девушка, которая никогда не страдала аллергией, съела желатинки и врачам пришлось ее спасать: она покрылась сыпью, отнялись ноги, начался отек Квинке. Неужели можно умереть из-за каких-то конфет?
- Желатинки, всевозможные разноцветные леденцы и т.п. опасны! Красители, консерванты, ароматизаторы, которые в них содержатся, могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Пищевая добавка кармин - с ее помощью продуктам придают красный цвет - делается из тли! А в теле тли есть белок, который вызывает аллергию.
Особенно чувствительны к таким сладостям дети! На днях у меня на приеме был десятилетний мальчик, которому тоже стало плохо после желатинок. Казалось бы безобидные конфеты! Но они влияют не только на иммунную систему, но и на нервную. Ребенок, который часто их ест, становится раздражительным, у него нарушается сон, резко падает успеваемость в школе, начинаются невротические состояния.
Постоянно повторяю своим пациентам — фаст-фуд, снеки в пакетиках, все, что содержит химию, есть не надо!
Обычная жвачка едва не стала смертельной
- По статистике 85 % пищевых аллергий вызывают определенные продукты. Давайте огласим этот список?
- Самые аллергенные - арахис, лесные орехи, рыба, ракообразные, морепродукты, куриное яйцо, коровье молоко, цитрусовые, ананасы, гранаты, виноград, мед, шоколад.
Причем аллергию запускает минимальная концентрация продукта. Например, был такой случай - у девушки, которая страдала аллергией на арахис, случился анафилактический шок после поцелуя с парнем — он незадолго перед этим съел бутерброд с арахисовой пастой. Один калининградец пожевал вишневую жвачку, а у девушки после поцелуя с ним развился приступ бронхиальной астмы.
Истории с поцелуями в нашей области не редкость! Чаще всего такие проявления бывают у больных поллинозом. Пыльца деревьев дает перекрестную реацию на косточковые - черешню, вишню, персики, абрикосы, - а также на яблоки. Часто жвачки содержат эти фруктовые ароматизаторы и после их употребления поцелуй с таким аллергиком может быть непредсказуемым!
У таких людей может быть реакция на косметические средства — лосьоны, кремы, например, где присутствуют эти растения. Вплоть до зубной пасты! Одна моя пациентка почистила зубы пастой с травами и у нее начался приступ.
Хочу предостеречь тех, у кого поллиноз на луговые травы — может быть реакция на овсянку, которую так любят многие.
- А от запаха может начаться аллергия?
Конечно! Например, если есть аллергия на рыбу, то человеку достаточно даже вдохнуть аромат ухи.
Был интересный случай — у ребенка обнаружилась сильнейшая (!) аллергия на рыбу. Оказалось, что в самом начале беременности (мама еще не знала об этом) они с мужем вышли в море и какое-то время вынуждены были жить на острове. Продукты закончились и они ели рыбу.
Беременность протекала без осложнений, но как только женщина ела что-то рыбное — ей становилось нехорошо. При первом же кормлении грудью у малыша была сильнейшая аллергическая реакция — высыпания, удушье, анафилактический шок. Мой совет беременным — употребляйте меньше аллергенных продуктов, особенно если вы склонны к аллергии.
Осторожно — мед с орехами!
- Многие сейчас для укрепления иммунитета делают такое средство — мед смешивают с орехами и усиленно едят. Не получится аллергенная бомба?
- Злоупотреблять этим средством не стоит — здоровому ребенку - 1 чайная ложка не чаще чем 2 раза в день, взрослому — десертная. А для аллергиков это и вовсе опасно! Причем, далеко не все догадываются, что у них аллергия.
Был классический случай — весной у одной калининградки проявился и прошел для нее почти незаметно поллиноз. А накануне зимы она решила поднять иммунитет — взяла банку меда, добавила орехи, и каждый день ела.
Эту женщину привели ко мне под руки, она была в ужасном состоянии: кожа опухла, потрескалась, она вся кровоточила!
Врачи спасали ее, но болезнь не отступала — ведь она продолжала есть орехи с медом! Как только выяснилось, что у пациентки поллиноз и обнаружилась злополучная банка меда, все встало на свои места.
Работа врача-аллерголога похожа на работу следователя — приходится раскапывать всю биографию пациента, который даже не подозревает, что он чем-то когда-то переболел или у него по линии прабабушки генетически запрограммирован какой-то сбой.
Санкции только прибавят здоровья калининградцам
- Чтобы запастись витамином С, считается, что осенью нужно налегать на цитрусовые. Сколько их можно есть?
- Все цитрусовые - мандарины, апельсины, грейпфруты - обладают высоким аллергенным потенциалом. В больших количествах они выбрасывают биологически активные вещества. Результат — крапивница (волдыри и сыпь на коже). Такая реакция может быть, если съесть полкило апельсинов или мандаринов. Поэтому, взрослым рекомендую несколько фруктов в день, ребенку - мандаринку-две. Если малыш аллергик, ему и пол дольки бывает достаточно, чтобы запустить реакцию.
И это огромное заблуждение, что только в цитрусовых много витамина С! Во всех продуктах без исключения большое содержание минералов и витаминов! При рациональном питании мы получаем весь необходимый комплекс. Не обязательно нагружать организм конкретно цитрусовыми, или например, гранатами.
Кстати, с наступлением холодов, многие увлекаются бананами, но не все знают, что банан очень аллергенный продукт! Аллергикам нужно избегать его, особенно при атопическом дерматите.
- А какие еще фрукты могут навредить?
- Из Европы! Как врач я могу сказать, что санкции только прибавят здоровья калининградцам! Практически все овощи и фрукты — помидоры, перец, яблоки, груши, виноград, сливы, персики и др. - обрабатываются химией для длительного хранения - в Европе это отлаженная годами технология. И эти вещества могут вызвать аллергию!
А сегодня возьмите хотя бы белорусские помидоры! Даже продавцы говорят, что они быстро портятся. А все потому, что их не обрабатывают химикатами! В бывших союзных республиках еще много натурального.
На пустом месте аллергия никогда не бывает
- Новогодний стол в России - это удовольствие, которое наш человек может и не пережить. Калининградцы в этом смысле сознательные?
- Не очень! Каждый год после праздников на приеме по 15- 20 человек! Если в тарелке много аллергенных продуктов — это, как правило, рыба, морепродукты, цитрусовые, ананасы, они дают мощный выброс биологически активных веществ и запускают аллергию. А если учесть, что все это запивается алкоголем, последствия могут быть самыми непредсказуемыми — это и острая крапивницы, и отек Квинке - часто возникает в области губ, языка, шеи, гортани. Может быть отек кишки (человек чувствует боли в животе) при том, что на коже нет никаких высыпаний. В таких случаях нужно срочно в больницу!
- Когда начинается аллергический приступ, окружающие часто теряются и не знают как помочь больному? Что нужно делать?
- Удобно уложить его, дать антигистаминный препарат (он всегда должен быть в домашней аптечке и на работе) и вызывать «скорую». Летальных случаев, слава богу, в моей практике не было. Но аллергическая реакция может повести себя непредсказуемо!
- Как понять что в организме что-то не так и нужно обратиться к аллергологу?
- Если в сезон цветения беспокоит насморк, слезотечение, зуд, приступообразное дыхание. Может быть сухой удушливый кашель, кожные высыпания когда что-то съели. Если есть эти признаки, нужно серьезно отнестись к здоровью. Аллергия - сбой в работе иммунной системы, - это основной орган, который нас защищает и шутить с ним нельзя! Помимо аллергенов, которые мы постоянно загружаем в организм - бытовая химия, лаки и краски в парикмахерской, нездоровая еда, - есть и другие вредные факторы - экология, нервные срывы. Все это стрелы, запущенные в иммунитет!
И надо помнить, что аллергия на пустом месте никогда не бывает. Чтобы она началась, в организме должны накопиться антитела. К сожалению, в Калининградской области с каждым годом аллергиков становится все больше. Многие отмахиваются от проблемы, занимаются самолечением, и приходят с уже запущенными случаями.