12:56

Сейчас сильно дорожают все продукты, но пик еще будет − в январе-феврале

  1. Интервью
Доллар и евро растут, прошло три месяца после введения Россией запрета на ввоз импортных продуктов, что не может не отражаться на калининградском рынке. В интервью "Business FM Калининград" владелец заведения "Калининград-Ташкент" Денис Сабадах рассказал о климате в ресторанном бизнесе. 
 
− Изменился ли в связи со всеми этими событиями климат, в котором существует калининградский ресторанный бизнес?
 
− Климат изменился и, наверное, стал более опасным. Продукты растут в цене, доллар и евро тоже растут. Это всё, естественно, влияет на рентабельность, маржинальность, доходность ресторанного бизнеса.
 
− Какие меры лично вы принимаете в своих заведениях для того, чтобы как-то выйти из ситуации или, по крайней мере, минимизировать убытки? И когда, на ваш взгляд, наступит пик, или будем называть это кризисом?
 
− Пик я ожидаю в январе-феврале 2015 года. А то, что касается принимаемых мер: и я, и мои друзья, и остальные рестораторы Калининграда после введения санкций обратили свой взор на внутренний рынок, на наши собственные продукты: мясо, овощи. Мы увидели, что у нас не очень большой выбор продуктов. Тем более, в связи с повышенным спросом выросли и цены. В августе это было не так явно, потому что был урожай. Но сейчас сильно дорожает всё: овощи, зелень, мясо. Мы, допустим, завозим баранину из России небольшими партиями, чтобы сдержать рост цен.
 
− То есть потребители пока не заметили тех трудностей, которые испытываете вы?
 
− Я могу говорить только за свое заведение, мы цены еще не подняли. Если говорить за остальных - я думаю, что остальные калининградские рестораторы тоже пока цены не поднимают. Мы не имеем возможности сейчас это делать, потому что возрастает конкуренция, идет борьба, закрываются заведения, и всё, наверное, пока продолжится в данном формате.
 
− В январе-феврале, когда, по вашим прогнозам, наступит пик, вам, наверное, придется повысить цены?
 
− Если ситуация с санкциями не изменится, а я думаю, что никаких кардинальных изменений не будет. Мы все-таки ищем овощи и мясо в других странах. Сложно будет заведениям не только в том сегменте, где мы работаем, но и в других − премиум, среднем и низшем. 
 
− Когда, по вашему мнению, можно будет вздохнуть и рестораторам, и клиентам?
 
− В августе 2015 года, когда исполнится год с ведения санкций, когда мы будем собирать урожай, посмотрим результаты действий овцеводов, фермеров. Сейчас Калининградская область особенно страдает. Естественно, в остальную Россию, в Санкт-Петербург больше всего везут, поэтому цена там держится лучше. У нас многие цены − спекулятивные.
 
Из этого есть два варианта развития событий. Если люди, которые сейчас зарабатывают на спекуляциях сверхприбыли, используют доходы не на строительство собственных шикарных домов, а на инвестиции в собственный же бизнес, то рост цен остановится.
 
− Уже через месяц начнутся новогодние корпоративы на разных предприятиях. Насколько изменился спрос в ваших заведениях на эти мероприятия со стороны калининградского бизнеса, и будете ли вы сами проводить корпоративы для своих сотрудников?
 
− Я, честно говоря, не игрок на этом рынке, потому что мои заведения - для ежедневного посещения, а на праздник людям хочется чего-то более шикарного. Надо спрашивать у людей, которые имеют банкетные залы, но я думаю, что калининградцы всё равно будут отмечать любимый всеми праздник. Что касается собственных корпоративов, мы в этом году его не планируем. Пусть не расстраивается персонал, но и сокращать людей мы тоже не будем.