Калининградский врач-терапевт Равия Мустаева рассказала "Клопс.Ru" какие овощи содержат яд, как узнать отраву на прилавке и что вообще лучше не есть осенью.
Гремучий коктейль с луком и перцем
- Равия Ибрагимовна, квашеная капуста вроде бы считается безопасным продуктом, а тут такие ужасы рассказывают - люди у нас в больницу из-за нее попадают...
- Эта беда у нас случается каждую осень, когда народ начинает активно заготавливать капусту. Вот пример — калининградка попала в хирургическое отделение с острым приступом панкреатита, который случился в результате сильнейшего отравления квашеной капустой. После экстренного лечения приходила в себя полгода: вышел из строя весь желудочно-кишечный тракт. А ела она самую опасную капусту, пребывающую в процессе брожения (на второй или третий день после того, как ее засолили).
На этой стадии активно образуется молочная и уксусная кислота, а если учесть, что к этому гремучему коктейлю добавляется грубая клетчатка капусты, в организме может произойти взрыв.
На днях с жалобами на сильные боли в животе обратился мужчина — он капусту в процессе брожения еще сдобрил луком и перцем. Если есть какие-то заболевания желудка, поджелудочной, кишечника, принимаясь за такую закуску, можно смело бронировать место в больнице.
- А когда можно есть квашеную капусту, не опасаясь, что за тобой приедет "Скорая"?
- Процессы ферментации заканчиваются дней через 10-15. Вот тогда и можно! А до этого времени нужно снимать вредную пену или плесень - на них масса микробов.
Диета закончилась лишними килограммами
- А есть еще другие опасности квашеной капусты?
- Есть! Главное - ничего общего со свежей капустой (это низкокалорийный, диетический продукт, который действительно помогает сжигать жиры и худеть) квашеная капуста не имеет. От нее можно здорово поправиться, т. к. для лучшего сбраживания и долгого хранения в нее добавляют много сахара. Вы никогда не замечали, что капустка, купленная на рынке, вкуснее, чем домашняя? Если бы вы знали, сколько в ней сахара!
Еще одна опасность продукта - он сильно возбуждает аппетит: часто после перекуса квашеной капустой человек метет все без разбора, отсюда и лишний вес. Одна калининградка в результате такой капустной диеты набрала 5 кг.
Ну, и наконец - непомерное количество соли. Для здорового человека это совершенно не полезно, а для гипертоников - опасно: соль задерживает жидкость, давление подскакивает.
Не стоит слишком увлекаться капустой – квашеной и свежей - людям, страдающим нехваткой йода в организме. По последним данным ученых капуста мешает йоду усваиваться.
- А теперь давайте реабилитируем капусту. Какая от нее польза?
- Если квасить по технологии и есть правильно - огромная! В ней ударная доза витамина С, который спасает нас от авитаминоза зимой и помогает побороть разные вирусы. Не зря на Руси квашеная капуста была главным продуктом в холода. Много в ней калия — помогает работе сердца, укрепляет мышцы, нервы, делает кожу бархатистой: еще императрица Елизавета перед баней натиралась капустным рассолом. Ну, и после бурных возлияний рассол помогает вернуться в реальность.
Квасим вкусно без соли и сахара
- Вы можете посоветовать какие-то безопасные рецепты, как заквасить капусту?
- Полезной будет капуста без соли, сахара и уксуса. Готовится как слоеный пирог.
Слои нашинкованной капусты переложить слоями нарезанного репчатого лука, тертой моркови, чеснока, тмина, пряных трав и зелени (смешать вместе). Второй способ — для прослойки возьмите тертую морковь, тыкву, клюкву, виноград, яблоки. Залить водой, поставить под гнет в теплое место до готовности. Хранится такая капустка недолго (держать ее нужно в холодильнике), но получается вкусно!
- А как выбрать квашеную капусту на рынке и не отравиться?
- Бегите от тех продавцов, кто продает капусту в алюминиевых ведрах - она ядовита: металл вступает в реакцию с кислотой и попадает в продукт. Ничего хорошего, если квасили капусту в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых ведрах. Лучшая тара - деревянные бочки, подойдут стеклянные банки, эмалированная посуда.
Как распознать и ликвидировать нитраты
- Сейчас сезон заготовок. С какими овощами нужно быть начеку?
- С картошкой. Сейчас как раз ее массово покупают и закладывают на хранение. Можно купить яд! Если картофель держали на свету и он позеленел - это отрава. Не стоит увлекаться и недозрелыми зелеными помидорами - вредных веществ в них может быть предостаточно.
- А как понять, есть ли нитраты? Визуально ведь их не угадаешь?
- Можно! Избегайте овощей-гигантов - если, например, картошка размером с блюдце, без химии точно не обошлось. У картошки, огурцов, кабачков, арбузов, дынь, срезайте кожуру: все вредное, чем поливали урожай на полях и в теплицах, сосредоточено именно возле корки.
Все нитраты капусты в кочерыжке (не давайте ее грызть детям) и верхних листьях. Если у морковки кругляшок белый — это плохой знак.
Если у плода странный цвет, вкус, резкий запах — лучше его не есть. Обязательно мойте овощи и фрукты: для длительного хранения урожай обрабатывают химией. Зелень предварительно замачивайте, чтобы она поплавала как минимум полчаса: в воде нитраты растворяются. Значительно меньше их становится, если отваривать овощи или консервировать.
Сладкий перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, тыква меньше всего накапливают нитраты. А если регулярно есть кисломолочные продукты — кефир, ряженку, творог и др. они способны ликвидировать нитраты, попавшие в организм — к такому выводу пришли ученые.
Красный и желтый лучше, чем зеленый
- На что сейчас порекомендуете особенно налегать, чтобы запастись витамина и укрепить хилый иммунитет к зиме?
- Королева октября — тыква. Как жаль, что у нас ее недооценивают. Она рекордсмен по количеству железа — источника хорошего настроения. Много в ней самого нужного зимой витамина С, тыква - великолепный диетический продукт для худеющих, людей с проблемами пищеварения, сердечников. Это отличная профилактика рака. У любительниц тыквы густые волосы и крепкие ногти. И хранится она долго — до весны. Можно нарезать на кусочки, замораживать, потом готовить вкуснейшие пудинги, запеканки, густые супы. А вот в холодильнике разрезанная тыква сохранит свои полезные свойства всего 3-4 дня.
Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, здесь его больше, чем в лимоне. Самые полезные — красный, желтый и оранжевый. В зеленом ценных веществ куда меньше, поэтому и стоит такой перец дешевле.
Важно то, как приготовить овощи! Самые полезные — свежие. Максимально сохранят витамины - запеченные, частично — приготовленные на пару. Совершенно бесполезны отваренные и жареные - все ценные вещества погибнут.