В разгар сезона бахчевых культур калининградский терапевт Равия Мустаева советует, как распознать вредный арбуз или дыню. Об этом она рассказала в интервью "Клопс.Ru".
- Обнаружить нитраты в арбузах очень просто. В стакан с водой бросьте кусочек мякоти, если вода стала розовой - арбуз покрасили, если - мутной, ешьте без опасений, он натуральный.
Даже визуально на кожуре можно обнаружить следы проколов — в бахчевые вкололи что-то нехорошее.
Если на ночь ломтик дыни или арбуза положить в холодильник, а на утро он "вспотеет" и станет липким, нитраты однозначно есть!
Буквально на днях врачам пришлось спасать жизнь одной калининградке, которая купила арбуз по дороге на море и разрезала его на пляже. У женщины открылась рвота, а врачи констатировали сильнейшее отравление — нитраты в арбузе зашкаливали, да и, находясь в придорожной пыли, он успел впитать изрядную порцию канцерогенов. Бахчевые у дорог покупать нельзя, особенно в разрезанном виде! Откуда вы знаете, каким ножом и в каких условиях их резали! Заработать дизентерию можно запросто.
Ешьте, но без фанатизма!
- Равия Ибрагимовна, народ активно закупает бахчевые. Только сегодня наблюдала как на рынке одна пара загрузила полный багажник арбузов, говорят, будут активно организм промывать. Как думаете, промоют без последствий?
- Арбузы и дыни - это полезно! Но за эту пару я, честно говоря, опасаюсь. Есть бахчевые нужно без фанатизма - пару кусочков за один раз, не больше, особенно детям. Самая малая неприятность, которая может произойти с вами после того, как вы "оторветесь" на дынях и арбузах, - кишечное расстройство. Как правило, оно случается быстро и может застать врасплох. Поэтому, налегать на бахчевые на корпоративах, деловых встречах, в дороге, перед свиданием я бы не рекомендовала. Мамочкам, которые кормят грудью, следует знать, что послебахчевая диарея случится не только у них, но и у малыша. Неприятности посерьезней - почечная колика и проблемы с сердцем.
- То есть получается, что арбузы и дыни, которые считаются исключительно полезными осенними продуктами, очень даже коварные? И есть люди, которым вообще смотреть на них нельзя?
- Конечно! Я бы посоветовала обходить арбузно-дынные прилавки тем, у кого проблемы с оттоком мочи, и тем, у кого больные почки. Только представьте, что произойдет в больном организме, где соберется большое количество жидкости. Дыни и арбузы обладают сильнейшим мочегонным действием и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, они просто опасны — может сдвинуться и пойти крупный камень. Такие истории, как правило, заканчиваются на операционном столе.
В этом смысле можно посочувствовать и сердечникам - бахчевые им тоже есть нельзя: в организме задерживается жидкость, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое развитие событий нужно исключить в принципе. И больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью, нужно быть предельно осторожными.
Чем закусывать и как сохранить тонкую талию
- Поедание арбузов и дынь в России - особый ритуальный процесс. Есть нужно, конечно, "от пуза", и непременно с батоном! Что об этом думает наука?
- Наука тихо вздыхает. Во-первых, бахчевые - довольно калорийные продукты, а в сочетании с белым хлебом вообще опасные для фигуры - про тонкую талию можно забыть. Есть еще один момент! Такое сомнительное сочетание - батон плюс арбуз или дыня - опять же может закончиться проблемами: эти компоненты вызывают сильнейшее газообразование.
Есть бахчевые с черным хлебом (встречаются и такие любители) я тоже не рекомендую - может случиться обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- А как правильно нужно есть бахчевые? Чтобы без всяких последствий, вдали от туалетов и исключительно в радость.
- Это очень простые правила, но их, увы, знают немногие. Арбузы и дыни нужно есть за пару часов до или после еды и не смешивать с другими продуктами (ни с хлебом, ни с колбасой, ни с шоколадом!). В некоторых ресторанах подают дыню с хамоном, например, и предлагают все это запить пивом. Попробовать, конечно, можно, но опять же, если вы абсолютно уверены в своем желудке. Делать десерты с дыней, кефиром и йогуртом я бы посоветовала только спринтерам. Знаете, можно и не добежать...
- Русские любят экономить на мелочах, часто за столом приходится слышать, как мамы просят детей и мужей: "Подъедайте хорошенько у корочек!". Стоит ли?
- Это точно не тот случай, когда стоит экономить. Мой совет — держать зубы подальше от корок. Ведь как раз в них скапливаются нитраты, встречаются и красители.
Прощайте, шлаки и вредный холестерин
- А чем польза дынь и арбузов? Ведь если посмотреть, состоят они из одной воды!
- Действительно, на 100 граммов продукта в бахчевых воды примерно 90 грамм. И какой! Целебной! В ней и моносахариды, и витамины, масса полезнейших микроэлементов и органических кислот! Как бурный поток, эта живительная вода вымывает вредный холестерин, токсины, шлаки, очистит кишечник. Организм возрождается заново, получает невероятный заряд бодрости и энергии!
- Да, не зря Марк Твен говорил: "Отведайте арбуз, и вы узнаете, что едят ангелы!". А что именно способны поправить в нашем измученном работой и семейными проблемами организме арбузы и дыни?
- Для больных с урологическими проблемами (конечно, если нет противопоказаний) сейчас лучшее время. Можно и почки промыть, и с циститом поквитаться — жидкость вымывает из мочевого пузыря все вредоносные бактерии, которые, активно размножаясь там, вызывают болезнь.
Для микрофлоры кишечника, особенно убитой курсом антибиотиков (есть пациенты, которые восстанавливают ее полгода и больше) - это лучшее лекарство. Микрофлора после арбузно-дынного душа просто расцветает на глазах.
Бахчевые - отличное средство при отеках (сладкая вода заберет всю лишнюю жидкость), болезнях желчевыводящих путей, малокровии.
Про немеркнущую красоту и больную голову
- А ведь говорят, что и арбузная диета творит чудеса?
- Если нет противопоказаний и диетолог дает добро, можно устроить себе разгрузочные арбузные дни. И здесь опять без фанатизма! Только один раз в неделю! И съедать за день весь арбуз не нужно - килограмм или чуть больше. Результат не заставит себя ждать — уйдет примерно 1 кг лишнего веса. Но его важно удержать. Для этого в течение недели замените один из приемов пищи (например, полдник) на ломтик арбуза. При таком режиме вещество цитруллин (им богат арбуз) начнет потихоньку разделываться с лишним жиром. Кстати, ломтик арбуза и дыни - идеальный продукт для перекуса.
После арбузно-дынного сезона многие замечают, что похорошели. И это действительно так! Уникальный состав бахчевых работает, как хороший косметолог, - укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы, кожа - упругой и подтянутой. Отлично тонизируют кожу лица замороженные кусочки мякоти бахчевых. А свежие семечки дыни с медом увеличивают мужскую силу.
- Возможно, вам это покажется странным, но есть люди, которые на дух не переносят арбузы! Говорят, что от одного его вида у них начинает болеть голова. Может преувеличивают? Или переели в свое время?
- Охотно им верю! В арбузе много магния, а он понижает давление, происходит спазм сосудов, начинаются головные боли. Гипотоникам есть арбузы я не рекомендую. А всем остальным - с огромным удовольствием и пожеланиями здоровья.