Что будет с рыбной промышленностью после эмбарго, откуда будут привозить рыбу, сколько она будет стоить? На эти и другие вопросы заместитель руководителя агентства по рыболовству Калининградской области Сергей Левченко в интервью "Business FM Калининград".
- После введения эмбарго что будет с рыбной промышленностью в регионе и, в частности, с перерабатывающими предприятиями, которые привозили рыбу из стран Европы? Успели ли они переориентироваться на другие рынки?
- В 2012 году по поручению губернатора была разработана и принята целевая программа Калининградской области по развитию прибрежного рыболовства на 2013-20 годы. Еще в 2012-м наши перерабатывающие предприятия закупали порядка 4,5 тысяч тонн рыбы в прибалтийских государствах. В 2013-м они отказались от этого сырья. Были модернизированы около восьми МРТК, они начали поставлять местное сырье, по качеству не уступающее европейскому. Сейчас в поселке Взморье, в Светлом рыбодобывающие, рыбоперерабатывающие предприятия расширяют и модернизируют свое производство. Построен единый морской комплекс в Светлом, который может обеспечить рыбоконсервные предприятия килькой и салакой в полном объеме.
- И все-таки, многие наверняка завозили рыбу издалека. Говорилось, что они будут планировать поставки из Чили и других стран. Мы уже привозим рыбу оттуда?
- Крупные предприятия, которые работали на импортном сырье, имели контракты с Чили, с Перу, Эквадором, Марокко, Мавританией. Были поставки из Норвегии. Под эмбарго не попали Исландия, Гренландия, Фарерские острова. Компании уже на второй день после введения эмбарго заключили контракт с Исландией, и сегодня уже 700 тонн скумбрии идет в Калининградскую область оттуда, а не из Норвегии. Что касается Чили, то эта страна протяженностью всего пять тысяч километров всегда была передовиком в рыбодобывающей отрасли.
- Как введение запрета на импорт отразилось на цене на рыбу? И на какой вид рыбы повысились цены?
- Давайте начнем немножко с другой стороны. Сколько население Калининградской области потребляло рыбы? По данным Росстата за 2013 год среднедушевое потребление составляет 29 килограммов в год на человека.
Это, в основном, прибрежная рыба - килька, салака, треска, камбала, угорь, плотва, судак, окунь, чехонь, лещ, корюшка. Относительно нее нет никаких опасений в плане увеличения цен. В отличие от норвежской семги, которая попала под эмбарго. Но вчера сотрудники агентства и управления Росрыболовства в ходе мониторинга цен на рыбу на Центральном рынке убедились – на прилавках уже лежит чилийский лосось. Он немного дороже: средняя цена норвежской семги до эмбарго составляла порядка 375 рублей за кило, на чилийскую рыбу лежит ценник 440 рублей. Рост порядка 17%, но это только на красную рыбу. На остальную рыбную продукцию роста цен не наблюдается.
Под руководством губернатора работает оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, где отслеживаются цены на 40 продуктовых позиций. Если будет необоснованное завышение цен - естественно и управление ФАС, и прокуратура будут в срочном порядке реагировать.
- Представители калининградской рыбной отрасли недавно попросили правительство России ввести запрет на ввоз рыбных консервов из стран Прибалтики. На сколько процентов регион может сам себя обеспечить этой продукцией?
- В 2013 году предприятия рыбохозяйственного комплекса Калининградской области выпустили 287 тысяч тонн продукции. Региону, с учетом 29 кг в среднем на душу населения, необходимо 27-28 тысяч тонн. Естественно, у нас все идет на Россию, страны таможенного союза - Казахстан и Белоруссию.
- А из других регионов России мы что-то будем привозить или привозим уже сейчас?
- В минувшую пятницу было совещание по рыбохозяйственному комплексу, где обсуждалось четыре вопроса, один из которых - снижение тарифных ставок на доставку камчатской рыбы. Нерка, кижуч, чавыча, по моему личному мнению, намного лучшего качества, чем норвежская семга. Единственный вопрос - это доставка. Есть решение на федеральном уровне по снижению тарифных ставок на поставку дальневосточной рыбы по железной дороге и Северным морским путем.
- Чем эта рыба лучше? Она растет в естественных условиях или ее выращивают, как в Норвегии?
- Там эта рыба абсолютно дикая, она растет в Тихом океане. Искусственные корма отражаются на вкусовых качествах.