Приобретая продукты в условиях пандемии коронавируса, не стоит запасаться впрок — в просроченных крупах и орехах могут завестись вредители и нанести вред здоровью. Об этом сообщают специалисты Роспотребнадзора, объясняя, как правильно делать покупки.
Покупки в магазине
Эксперты рекомендуют протирать влажной салфеткой ручку тележки или корзинки в магазинах или держать её руками в перчатках. В первую очередь нужно выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре, а скоропортящиеся — в последнюю. Отдавать предпочтение лучше упакованным товарам, особенно если употреблять их планируется без термической обработки. Необходимо внимательно проверить срок годности, упаковку и состав.
"Важно обратить внимание, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки", — добавляют специалисты.
Нужно не забывать про принцип товарного соседства. Готовые продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми — это может привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции.
Покупки онлайн
При дистанционной покупке продуктов специалисты Роспотребнадзора советуют мыть руки до того, как открыть пакет, проверять срок годности продуктов и целостность упаковки. Скоропортящиеся товары должны привезти в сумке-холодильнике или термопакете. Если требование не выполнено — от покупки можно отказаться.
Упаковки товаров должны быть целыми, консервные банки — без вмятин и вздувшихся крышек. От овощей и фруктов можно отказаться, если на них есть плесень, гниль или признаки увядания. Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой продукции.