Повысить уровень сахара в крови могут не только сладкие продукты. Об этом рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина. Эксперта цитирует «Газета.ру».
«Следует понимать, что не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Помимо этого есть достаточно внушительный перечень продуктов, которые обладают высоким гликемическим индексом. Это показатель, отражающий скорость усвоения сахара организмом. И чем он выше, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня», — рассказала Афонина.
Несладкие продукты, которые увеличивают риск появления диабета:
- пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки;
- картофельное пюре;
- белый рис;
- мелкие макаронные изделия;
- консервированные бобы и кукуруза;
- каши быстрого приготовления;
- манная крупа;
- кус-кус;
- сдобные булочки;
- кукурузные хлопья;
- попкорн;
- вафли;
- чипсы;
- варёные свёкла, морковь и тыква;
- сухофрукты.
Перед тем как назначать медикаменты для снижения уровня сахара, врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, подчеркнула диетолог.
Гастроэнтеролог рассказал, какая каша лучше всего помогает женщинам сохранять молодость.