Ежедневное поедание сосисок, как и любого другого обработанного мяса, повышает риск развития колоректального рака и деменции. Об этом, ссылаясь на врача-гастроэнтеролога Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмилу Сухорукову, пишет РИА Новости в среду, 9 октября.
«В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В неё входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена. <...> Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», — сказала Сухорукова.
При включении сосисок в рацион риск рака молочной железы растёт на 6%, а рака лёгких — на 12%. Каждые 50 граммов съеденного за день обработанного мяса повышают риск ишемической болезни сердца на 18% из-за большого количества соли и насыщенных жиров. Каждые дополнительные 25 граммов в сутки могут увеличить вероятность деменции более чем на 40%. Обычное мясо обладает обратным эффектом.
Доктор перечислил семь признаков рака гортани.