Контейнеры с едой в холодильнике лучше накрывать крышкой, чтобы сохранить свежесть продуктов. А из какого материала должна быть изготовлена качественная тара, «Клопс» рассказал технолог сети ресторанов азиатской кухни Максим Каплунов.
Для хранения еды лучше всего подходят контейнеры из стекла, керамики или пластика с маркировкой «для пищевых продуктов». Последние изготовлены из безопасного материала, при этом технолог рекомендует выбирать ёмкости с пометкой BPA-free.
«Керамические боксы более хрупкие и тяжёлые. Стеклянная посуда, на мой взгляд, оптимальная — не впитывает запахи и позволяет дольше сохранять свежесть пищи», — отметил Каплунов.
Чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов, контейнеры следует плотно закрывать крышкой, что позволит минимизировать контакт с воздухом. Пищевая плёнка или фольга с этой задачей не справляются, так как не создают плотного прилегания к корпусу посуды.
«Не стоит также использовать эти материалы для длительного хранения пищи. Фольга, пакеты и плёнка не защищают продукты от окисления так эффективно, как контейнер с крышкой», — пояснил Максим Каплунов.
Какие контейнеры можно ставить в морозилку
«Для заморозки еды стоит воспользоваться пластиковыми контейнерами или специальными пакетами, предназначенными для низких температур», — обратил внимание Каплунов.
Можно применять и стеклянные ёмкости, но при условии, что они достаточно прочные. «Стекло должно быть устойчиво к замораживанию, чтобы не треснуло при изменении температур», — добавил эксперт.
Какие боксы можно греть в микроволновке
Безопаснее всего стеклянные и специальные пластиковые контейнеры с маркировкой «Microwave». Такая посуда не будет выделять вредные вещества при повышении температуры и не расплавится.
«Нельзя разогревать еду в микроволновке в фольге! Это опасно, ведь алюминиевый лист может загореться», — предупредил технолог.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты можно не мыть перед приготовлением.