12:41

Для здоровья и энергии: эксперты рассказали, как правильно питаться осенью

  1. Здоровье

Осенью рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Об этом сообщается в телеграм-канале ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в понедельник, 30 сентября.

Низкая температура на улице, сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления, дефицит солнечного света и недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод и зелени приводят к увеличению энергозатрат организма. Организм даёт знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.

«Правильные» источники пищевых веществ, которые стоит включить в рацион:

  1. рыба;
  2. растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  3. злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков);
  4. капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые;
  5. орехи. 

Принципы осенне-зимнего питания:

  1. не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий.
  2. сохраняйте режим питания.
  3. не забывайте о витаминах.
  4. следите за количеством белка в рационе. 

Из напитков в холодное время года лучше отдавать предпочтение имбирному чаю с мятой и лимоном.

Психолог дал советы, как избежать осенней хандры.