Е-добавки делятся на разные группы. Они бывают натуральными, идентичными натуральным и синтетические. Последние наиболее опасны для здоровья, рассказала «Клопс» врач-диетолог Марина Степаненко.
Все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» и имеют свой номер:
- от 100 до 200 — красители;
- от 200 до 300 — консерванты, увеличивающие срок хранения;
- от 300 до 400 — антиокислители и антиоксиданты;
- от 400 до 500 — стабилизаторы, загустители, которые меняют структуру продукта;
- от 500 до 600 — эмульгаторы;
- от 600 до 700 — усилители вкуса.
«Желательно знать эту таблицу, чтобы понимать, из какой группы добавлены компоненты. Такие памятки можно скачать с интернета и пользоваться ими в магазинах», — прокомментировала специалист.
Некоторые продукты с «ешками», по словам доктора, при злоупотреблении вредят нашему здоровью. Например, Е-621 — глутамат натрия и Е-622 — глутамат калия. «Они всегда применяются в мусорной пище: фастфудах, колбасах, в супах с лапшой быстрого приготовления», — отметила специалист.
Ещё одно потенциально опасное и широко распространённое вещество — Е-220. Это диоксид серы, который у большинства людей вызывает аллергию. Добавка часто становится причиной раздражения кишечника.
«Самое интересное, что диоксид серы можно встретить практически в любой бутылке с вином. Можете сами в этом убедиться, если начнёте изучать состав напитка», — обратила внимание Степаненко.
Очень нехорошее вещество Е-450. Это пирофосфаты, которые добавляют в молочную продукцию. Вредная синтетика вызывает раздражение костной ткани. Может стать провокатором остеопороза и образования камней в почках.
«Если мы покупаем творожки, сырки и прочее, то обязательно проверяем наличие Е-450. Если обнаружили — оставляем этот товар на полке», — прокомментировала врач.
К потенциальным канцерогенам относится Е-211 — бензоат натрия. При частом употреблении может привести к онкологии, продолжила доктор.
Е-250 — нитрит натрия всегда добавляют в колбасные изделия, чтобы придать красивый розовый цвет. Такая химия способна вызвать отравление.
«В газировках очень много подсластителей: аспартама и цикламата натрия — Е-951, -952. Они опасны для несформированного организма. Все вышеперечисленные добавки не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам», — подчеркнула Марина Степаненко.
Лучше выбирать еду без обилия химических добавок, и простую по составу. Стоит чаще покупать моно-продукты: курицу, яйца, рыбу и мясо, овощи и фрукты, советуют врачи.
Доктор рассказал, какая еда может стать причиной развития рака кишечника.