16:41

«Даже в бутылке с вином они есть»: врач рассказал, какие Е-добавки особенно вредны для здоровья

  1. Здоровье

Е-добавки делятся на разные группы. Они бывают натуральными, идентичными натуральным и синтетические. Последние наиболее опасны для здоровья, рассказала «Клопс» врач-диетолог Марина Степаненко.

Все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» и имеют свой номер:

  • от 100 до 200 — красители; 
  • от 200 до 300 — консерванты, увеличивающие срок хранения; 
  • от 300 до 400 — антиокислители и антиоксиданты; 
  • от 400 до 500 — стабилизаторы, загустители, которые меняют структуру продукта; 
  • от 500 до 600 — эмульгаторы; 
  • от 600 до 700 — усилители вкуса.

«Желательно знать эту таблицу, чтобы понимать, из какой группы добавлены компоненты. Такие памятки можно скачать с интернета и пользоваться ими в магазинах», — прокомментировала специалист. 

Некоторые продукты с «ешками», по словам доктора, при злоупотреблении вредят нашему здоровью. Например, Е-621 — глутамат натрия и Е-622 — глутамат калия. «Они всегда применяются в мусорной пище: фастфудах, колбасах, в супах с лапшой быстрого приготовления», — отметила специалист.

Ещё одно потенциально опасное и широко распространённое вещество — Е-220. Это диоксид серы, который у большинства людей вызывает аллергию. Добавка часто становится причиной раздражения кишечника. 

«Самое интересное, что диоксид серы можно встретить практически в любой бутылке с вином. Можете сами в этом убедиться, если начнёте изучать состав напитка», — обратила внимание Степаненко.

Очень нехорошее вещество Е-450. Это пирофосфаты, которые добавляют в молочную продукцию. Вредная синтетика вызывает раздражение костной ткани. Может стать провокатором остеопороза и образования камней в почках. 

«Если мы покупаем творожки, сырки и прочее, то обязательно проверяем наличие Е-450. Если обнаружили — оставляем этот товар на полке», — прокомментировала врач.

К потенциальным канцерогенам относится Е-211 — бензоат натрия. При частом употреблении может привести к онкологии, продолжила доктор.

Е-250 — нитрит натрия всегда добавляют в колбасные изделия, чтобы придать красивый розовый цвет. Такая химия способна вызвать отравление.

«В газировках очень много подсластителей: аспартама и цикламата натрия — Е-951, -952. Они опасны для несформированного организма. Все вышеперечисленные добавки не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам», — подчеркнула Марина Степаненко.

Лучше выбирать еду без обилия химических добавок, и простую по составу. Стоит чаще покупать моно-продукты: курицу, яйца, рыбу и мясо, овощи и фрукты, советуют врачи.

Доктор рассказал, какая еда может стать причиной развития рака кишечника.