Грибы низкокалорийны, но при этом дают долгое ощущение сытости. Насколько полезны эти дары леса и как часто их можно есть, «Клопс» узнал у врача-терапевта Алёны Береговой.
Все грибы содержат большое количество белка — 50-60%, так что их можно употреблять во время диеты. «На сто грамм свежей мякоти приходится от 9 до 35 калорий. Самая высокая энергетическая ценность у боровиков», — отметила доктор.
Чем полезны грибы для здоровья
- Помогают снижать артериальное давление. Калий, которым богаты грибы, влияет на расслабление мышц и стенок сосудов;
- Уменьшают риск развития сахарного диабета. В грибах много клетчатки, которая способствует контролю уровня глюкозы;
- Полезны для здоровья костей и поднимают настроение. Большинство грибов содержат витамин Д, отвечающий за обмен кальция и фосфора. «Особенно много его в лисичках. Их рекомендовано включать в рацион женщинам после наступления менопаузы», — обратила внимание врач;
- Поднимают иммунитет. Белые грибы — чемпионы по содержанию пребиотиков, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Богаты они и витаминами А, С, В, В2 и В3.
Но при этом доктор рекомендует знать меру. «Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю, порция должна составлять 100-120 граммов», — подытожила Береговая.
Калининградцы рассказали, в каких районах области растёт много грибов.