Фрукты и овощи с собственных участков необходимо мыть перед употреблением, даже если они не контактировали с землёй. Почему это так важно, рассказал «АиФ» врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
На поверхности фруктов и овощей могут быть различные микроорганизмы и бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Они способны вызвать пищевые отравления. Даже если плоды не касались земли, они могут быть загрязнены пылью, в которой содержатся микроорганизмы.
Кроме того, многие садоводы используют химические средства для защиты растений от вредителей и болезней. На поверхности плодов могут остаться токсичные следы этих веществ. Даже если вы уверены, что не применяли ничего опасного, лучше перестраховаться и промыть все фрукты и ягоды.
На поверхности плодов могут также находиться яйца паразитов, таких как аскариды и токсокары, которые вызывают гельминтозы.
Некоторые люди чувствительны к пестицидам и другим веществам, которые могут находиться на поверхности фруктов и овощей. Это может вызывать аллергические реакции.
Как правильно мыть продукты:
- Хрупкие ягоды, такие как малина, ежевика и клубника, нужно аккуратно промывать с использованием дуршлага.
- Перцы, огурцы и помидоры также нужно мыть под проточной водой не менее 30-60 секунд. Для этого можно использовать щётку для овощей, чтобы тщательно очистить их поверхность.
- После мытья овощи и фрукты следует высушить на бумажном полотенце.
В калининградском Роспотребнадзоре назвали 7 правил, которые помогут защититься от кишечных инфекций.