Красная смородина может негативно повлиять на работу внутренних органов. Сезонная ягода содержит большое количество кислоты и противопоказана людям с некоторыми патологиями. Врач-терапевт Яна Белоусова рассказала «Клопс», кому не стоит налегать на плоды кустарника.
Красные ягоды содержат много витаминов, которые сохраняются даже при заморозке. Но, несмотря на свою пользу, сезонный продукт рекомендован не всем. «Кислые ягодки могут вызвать пищевую аллергию, усугубить состояние печени и обострить ряд заболеваний», — предупредила доктор.
В каких случаях красная смородина противопоказана
1. При наличии желчнокаменной болезни. Ягода может спровоцировать движение камней, — а оно сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.
2. Если имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в момент обострения гастрита. Кислота ягоды пагубно влияет на повреждённую слизистую органов ЖКТ.
3. В случае гепатита, гепатоза и других поражений печени.
4. Когда у человека низкая свёртываемость крови. Красная смородина содержит вещества, разжижающие кровь.
5. При повышенной чувствительности зубной эмали. Негативное воздействие кислоты вызывает болевые ощущения.
Но если у человека таких особенностей здоровья нет, красная смородина пойдёт только на пользу. Она содержит необходимое для сосудов железо, помогает выведению лишней соли из организма и способствует усвоению животного белка, отметила терапевт Яна Белоусова.
Доктор рассказал, какие витамины можно найти в черешне.