Кофеин влияет на сосуды, а в сочетании с палящим солнцем и духотой это может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом рассказала врач-кардиолог терапевтического отделения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Альфия Ягафарова в интервью «Аиф».
Кофе оказывает практически мгновенное воздействие на организм. Уже через пять минут он начинает влиять на сосуды, ускоряет обмен веществ, выделение желудочных кислот, активизирует мозг и изменяет дыхательную функцию.
В жару тело теряет жидкость из-за потоотделения. Кофеин может усилить приток крови к почкам и подавить усвоение натрия, что приводит к мочегонному эффекту. Когда организм и так обезвожен, это увеличивает риск значительных потерь жидкости, что может быть опасно.
Однако большинство людей потребляют кофе в умеренных количествах — не более пары чашек в день, что вряд ли вызовет сильный мочегонный эффект. Есть данные, что умеренное употребление кофе в жару может даже помочь адаптироваться к теплу, улучшая дыхательную функцию.
Если в тёплый день хочется чего-то холодного, можно выбрать айс-кофе. Однако он способен замедлить пищеварение и снизить иммунитет из-за перепада температур, что повышает риск простуды. Холодные напитки также могут вызывать микротрещины на зубной эмали. Следует помнить, что добавки, такие как молоко, сиропы и мороженое, снижают полезные свойства кофе и увеличивают его калорийность.
Требования к идеальному кофе в жару:
- Не более пары чашек (300 мг кофеина).
- Без добавления молока и сахара.
- Пить не на ночь, чтобы не повлиять на сон.
- После кофе нужно пить воду, чтобы снизить риск обезвоживания.
Нутрициолог рассказала, какие продукты нельзя запивать кофе.