Последний приём пищи лучше планировать за 2-4 часа до сна — за такое время она усваивается и покидает желудок. Какие продукты подходят для позднего ужина, со ссылкой на экспертов пишут «Известия» в понедельник, 27 мая.
Последний приём пищи должен быть лёгким и составлять примерно 20% от общей суточной калорийности. Для здоровых, активных людей и детей подойдёт сложный ужин по принципу тарелки, на которой должны быть белковое блюдо, овощи, зелень и какой-то источник сложных углеводов. Если у человека сложности с засыпанием или ЖКТ, лучше ограничиться термически обработанными овощами, залитыми нерафинированным растительным маслом. Обилие белковой пищи вечером точно не подойдёт людям с тревожными расстройствами и проблемами с засыпанием — это может привести к бессоннице.
Тем, кто ведёт активный образ жизни, занимается спортом, работает допоздна и не имеет проблем со сном, белковые продукты на ужин — самое то. Лучше остановить выбор на рыбе, морепродуктах и яйцах. Эти легкоусвояемые белки хорошо сочетать с овощами и зеленью, заправленными нерафинированными маслами.
«На ночь лучше не употреблять продукты, содержащие много биогенных аминов, в частности тирамина. Эти вещества усиливают выделение адреналина и ухудшают сон. К таким продуктам относятся шоколад, выдержанные сыры типа пармезана, вяленые мясные продукты и колбасы, в частности хамон, салями, пастрами, вино, пиво, соевый соус, тофу, темпе и другие», — рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
Вечером нежелательны кофеинсодержащие напитки и продукты. Кофеин сдвигает биоритмы на более позднее время и может провоцировать развитие тревожных состояний.
Врачи рассказали, почему завтрак нельзя заменять перекусами.