Пасхальные куличи из магазинов нередко имеют некачественный состав. Об этом рассказала главный педиатр Минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева, пишет РИА Новости.
«Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, мёда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав», — пояснила Одинаева.
Магазинные куличи содержат много масла и сахара. Врач предупредила, что избыток таких десертов может вызвать у ребёнка тошноту, рвоту и расстройство стула. Различная обсыпка пасхальных куличей опасна аллергическими проявлениями.
Чтобы избежать негативных последствий, лучше готовить их самостоятельно, используя проверенные натуральные продукты. Однако даже домашние блюда следует предлагать детям в умеренных количествах, учитывая их калорийность и свежесть.
Одинаева также подчеркнула, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может привести к размножению кишечных бактерий. Поэтому крашеные яйца и творожные массы необходимо хранить в холодильнике. Что касается количества яиц, которые можно съесть, то взрослому человеку рекомендуется не более трёх яиц в день, подросткам — два, а маленьким детям — одно.
«В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного», — добавили в Минздраве.
Эксперты подсчитали, во сколько в этом году россиянам обойдётся пасхальный стол.